Мой первый мастичный торт — Торт белоснежная клюква

Коржи
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
Яйца разбиваем, всыпаем сахар и вбиваем миксером на одной скорости 10 минут.
Осторожно вводим муку, аккуратно перемешивая лопаткой.
Я брала раздвижную форму (диаметр 20 см), смазать маслом, просыпать мукой. Выливаем и верх плотно закрываем фольгой. Выпекать в разогретой духовке до 180С — 30 минут и еще 30 минут на 150С.
Духовку не открывать.
Вынуть дать остыть и в холодном виде разрезать на коржа 4.
Кстати корж получается примерно 7 см. высотой.
Пропитка
Я пропитывала яблочным сиропом (остался от заготовки яблок для пирогов). Из опрыскивателя, так получается равномерно. Вы можете брать любую другу и даже с алкоголем.
Крем
300 гр сметаны. Чем жирнее, тем лучше крем застынет.
1 стакан клюква (я брала замороженную).
Берем блендер — засыпаем клюкву и измельчаем, потом добавляем сметану и все хорошенько взбиваем.
Масляный крем для выравнивания торта
4 ст.л. молока
2 желтка
140 мл. сах.пудры
200 гр. сливочного масла.
На пару смешиваем пудру, молоко и желтки, варим энергично помешивая 5 минут. Снимаем и полностью остужаем. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем около минуты.Итак коржи разрезали, из опрыскивателя увлажнили. Берем масляный крем заправляем его в кондитерский мешок или можно взять простой пакет и срезать кончик.
Берем первый корж, кладем его на подставку, на которой уже и будет стоять ваш торт. По периметру коржа выжимайте масляный торт высоким бортиком.
Выдавите сметано — клюквенный крем по центру коржа, заполнив им всё пространство между бороздками масляного крема.
Осторожно положите сверху второй корж, надо добиться того, что бы торт был максимально ровным и прямым. От этого зависит вид вашего торта.
Проделать все то же самое, что и с первым. Повторяйте пока не закончатся коржи, НО!! последний корж, который будет верхом, кремом не покрывать.

Теперь берем масляный крем. Покрываем им верх и бока. Это крем для выравнивания торта под мастику.
Слой масляного крема не обязательно должен быть толстым. Главное здесь то, чтобы торт стал идеально ровным.
Более подробное описание надо читать здесь
После этого поставьте торт в холодильник на 1-2 часа до застывания крема и переходим к процессу покрытия мастикой.
В принципе вы можете набрать в любой поисковой системе — как обтянуть торт мастикой и вам выпадет огромное количество ссылок. Перед началом обтягивания, берем мастику, просыпаем поверхность сахарной пудрой или крахмалом и мнем мастику для размягчения. Лучше всего это делать на силиконовом коврике, у меня его не было и это было мучение, т.к. она липнет.
Лично я обтягивала на основе вот этого ролика. Дам лишь одно замечание, если вы раскатаете очень тонко, она будет рваться, слишком толсто, будет не вкусно. Если вы раскатали, а вам не нравиться, значит соберите и раскатаете еще раз, только каждый раз старайтесь кисточкой смести мах крахмала, лишний крахмал или сах.пудра испортит вашу мастику.
Утюжки помогают выгнать воздух из под мастики.Обтянули. Теперь начинаем украшать. Берем нужное количество мастики, наш гелевый краситель и зубочистку. Обмакиваем зубочистку и втыкаем в мастику. После чего интенсивно вымесите массу и получите однородный комок пластичного теста, из которого уже можно украшать.
Даю очередную полезную ссылку — окрашиваем
Детали украшения чуть-чуть смазать водой и приложить к торту, они легко прилипают.
Если у вас нет всех цветов, которые вы бы хотели использовать при украшении, то вспоминаем детство.
Что бы получить зеленый цвет надо смешать 1к1 синий и зеленый.
Оранжевый = красный+желтый
Фиолетовый= синий+красный
и т.д.

Оставить комментарий