Инструментарий — дуршлаг, сито и решето.

Пекари-профессионалы советуют перед тем, как приступить к процессу выпечки хлебобулочных изделий, обязательно просеять сыпучие продукты (муку, сахарную пудру, какао) через сито для муки. Просеянные продукты не только очищаются от мелкого мусора вроде шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом и более точно отмериваются. Сито для просеивания муки позволяет сделать тесто пышным, удивительно мягким. Недаром в старину хлеб, испеченный из просеянной муки, назывался «ситным» и стоил дороже, чем «пушной» хлеб, выпекаемый из непросеянной муки.

Сита различаются диаметром и размером ячеек: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Также современные сита для муки разнятся конструкцией и материалом, из которого они изготавливаются.

Деревянное сито
сито

Деревянное сито для муки – традиционная кухонная утварь. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса, их на Руси обычно называли «решето». Постепенно сетка была заменена на металлическую, сплетенную из очень тонкой проволочки, а с изобретением синтетических материалов для изготовления сетки стали использоваться нейлоновые нити. Обод же стали делать чаще пластмассовым или металлическим. Хотя некоторые хозяйки и в настоящее время предпочитают деревянные сита, считая, что такая утварь более экологична.

А еще у деревянного сита существует весьма длинная магическая история. Согласно древним поверьям они помогали обеспечить безопасность кухни.
А если кого-то в семье мучают ночные кошмары, достаточно рядом с кроватью на время сна поместить сито.
Если болит голова, то страдания от этого неприятного дискомфорта поможет снять один древний метод, которым успешно пользовались наши далекие предки. Чтобы снять головную боль, над головой страждущего держали обычное сито, и боль вскоре проходила. Загадочного или мистического здесь ничего нет: сито – структура кольцевая и одновременно ячеистая, напоминающая структуру мозга.
Известно, что головная боль чаще всего оказывается следствием переизбытка энергии, вызывающего застойные явления в сосудах. А сито состоит множества мелких ячеек-колечек, сквозь которые пропускают чистую энергию.
Сначала энергетический поток проходит через большое кольцо (им служит обод сита), потом дробится в мелких кольцах (ячейках сита) и превращается в тысячи тоненьких энергетических струй. Эти струйки пронизывают сосуды головы и активизируют их внутреннюю энергию, которая обретает текучесть и становится более подвижной.

Металлическое сито
сито

Современные металлические сита для муки производят из высококачественной нержавеющей стали. Для удобства приспособление нередко оснащено одной ручкой (наподобие ковшика) или двумя ручками, выполненными из пластмассы или прорезиненного пластика. Металлическое сито можно без опаски мыть в посудомоечной машине.

Сито-кружка

Очень удобно с помощью сита-кружки для муки просеивать сыпучие продукты непосредственно в форму для выпечки. Дно данного изделия оснащено особой конструкцией в виде двух звездочек на рычаге. Благодаря свободному вращению нижней звездочки, мука проходит без задержек сквозь ячейки, так как лопасти разбивают комочки, а все посторонние примеси остаются на сетке. Механизм управления находится в ручке сита. При нажатии на клавишу сжимается металлическая пружина, лопасть в механическом сите для муки вращается, и происходит просеивание продукта. Прибор оснащен двумя крышками, обеспечивающими герметичность, и имеет измерительную шкалу.

Равномерное просеивание позволяет не только сеять муку для выпечки, но и панировать кусочки мяса или рыбы, а также распределять посыпку из сахарной пудры или какао по поверхности пончиков, рулетов, тортов и других хлебобулочных изделий.

Оставить комментарий