Медицинская книга на Руси. Аптекарский приказ.

Первые медицинские энциклопедии на Руси — травники и лечебники. Аптека «с немцем» и Аптекарский огород. Монастырские больницы и «народные врачеватели».

Древнейшими памятниками медицинской письменности являются лечебники и травники. Описания врачеваний можно найти в изборниках («Изборник великого князя Святослава Ярославича»), евангелиях («Остромирово евангелие», «Архангельское евангелие») и житиях («Повесть о Петре и Февронии»).

Из этих старинных летописей и книг, которых, к слову, до нашего времени дошло всего 200 экземпляров, можно узнать, что наибольшей популярностью пользовались лекарства из полыни, крапивы, подорожника, багульника, «злоненавистника» (бодяги), цветов липы, листьев берёзы, коры ясеня, можжевеловых ягод.

4

Позже в Московском государстве появились прототипы аптек — «зелейные лавки», в которых торговали различными травами и приготовленными на их основе лекарствами. При Иване Грозном в Москве открываются аптеки с «немцем», т. е. иностранцем. Приблизительно в это же время врачом Строгановских солеварен в XV веке был составлен «Лечебник Строгановских лекарств о врачевании от всяких болезней и о всяких зелейных спусках».

В XVII веке в русской медицинской литературе появились так называемые «Вертограды» (сады), составители которых рассказывали не только о приёмах изготовления лекарств и некоторых химических операцих, но и о поведении врача с пациентами: «Пришедшему лекарю к больному человеку сести подле него прилично, не торопясь, и разговаривать бы речи к развеселению болезненного человека». Обычно «Вертоград» начинался вопросом: «Грех ли прибегать к хитростям врачебным?» Тут же давался ответ: медицинское искусство нужно «как земледелие».

АПОЛЛОН МАЙКОВ: «Посмотри в свой вертоград: В нем нарцисс уж распустился; Зелен кедр; вокруг обвился Ранний, цепкий виноград; Яблонь в цвете благовонном, Будто в свежем серебре.» (Вертоград)

АЛЕКСАНДР ПУШКИН: «Всевышний бог склонил приветный взор На стройный стан, на девственное лоно Рабы своей — и, чувствуя задор, Он положил в премудрости глубокой Благословить достойный вертоград, Сей вертоград, забытый, одинокий, Щедротою таинственных наград.» (Гаврилиада)

3
АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

Использование лекарственных трав в России приняло стало делом государственным при царе Алексее Михайловиче. По его приказу был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. Появились и «аптекарские огороды», где разводились лекарственные растения. В Москве их было несколько: между Боровицкими и Троицкими воротами на берегу Неглинки, за Мясницкими воротами, в немецкой слободе. В садах также сажали яблони, вишни, малину — их плоды использовались лекарями. Были еще и «верховые сады», разбитые на крышах Кремля, где выращивали в ящиках шалфей, руту, мяту и другие ароматические травы.

5

Позже по приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Он выписывал травы из Москвы в Петербург и просил, чтобы дорожки обсаживались ромашкой и мятой, «кои пахнут».

Аптекарский огород выполнял функцию царского городского парка и поставлял Двору растительные продукты. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 г., явился базой для организации ботанического сада Московского университета. В Астрахани по приказу Петра I также были заложены крупные плантации лекарственных растений.

АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ

1

Аптекарский приказ представлял собой административно-судебный орган, в ведомстве которого находились аптекари, медицинские препараты, а также доктора и лекари.

Документально известно, что Аптекарский приказ возник в 1632 году. В то время он занимал одно из зданий московского Кремля. При приказе находился еще аптекарский двор с «поварней», в которой хранились печи и бочки для квашения можжевеловых ягод.

Аптекарский приказ занимался ведением дел врачей и аптекарей, контролем над деятельностью аптек и «бережением Москвы от заразы, отвращением всяких чар и злой порчи».

В канцелярии Аптекарского приказа имелся архив, содержащий подробные списки с жалованиями врачей, приказы о выдаче профессиональных документов, удостоверений, царских подарков.

В обязательном порядке все приезжие аптекари и врачи должны были проходить регистрацию и, при необходимости, переэкзаменовку в Аптекарском приказе, предоставив свои дипломы, свидетельствованные грамоты и рекомендации. В случае получения разрешения на ведение аптекарских дел врачи и аптекари должны были давать присягу перед государем.

Кроме учета деятельности работников сферы фармации, Аптекарский приказ занимался также освидетельствованиями и проведением судебно-медицинских и врачебных экспертиз. В приказ приходили на обследования больные и раненые войны, служители и прочий люд, туда также направляли для изучения неизвестные травы.

В сферу деятельности Аптекарского приказа входил также контроль над лекарственными растениями (их разведением, сбором, закупкой) и качеством отпускаемых медикаментов. Было известно, в какой местности преимущественно произрастает то или иное лекарственное растение. Например, зверобой — в Сибири, солодовый (лакричный) корень —в Воронеже, черемица —в Коломне, чечуйная (противогеморройная) трава — в Казани, можжевеловые ягоды — в Костроме. Все это называлось ягодной повинностью. За невыполнение повинности полагался денежный оброк или даже тюремное заключение

Аптекарский приказ имел бюджет около 10 000 рублей в год. Средства получались, в основном, от отчислений других приказов, главное место среди которых занимала Большая денежная казна. Кроме того, существовала установленная аптекарская такса, которая также служила средством пополнения доходов. Большая часть необходимых товаров, таких как дрова, полотно, бумага, стекло и многое другое, переходила Аптекарскому приказу по бартеру от других приказов.

В неизменном виде Аптекарский приказ просуществовал до периода правления государя Петра I, при котором приказ был преобразован в Аптекарскую канцелярию, а позже – в Медицинскую канцелярию и Медицинскую коллегию (см. «Фармация в эпоху Петра I»).

Фармация в эпоху Петра I
Многочисленные государственные реформы, проведенные в период правления императора Петра I, коснулись также сфер медицины и фармации.

1

В 1701 году государем был издан указ, одновременно объявлявший об открытии в Москве 8 частных аптек и о прекращении работы зелейных лавок. Желание царя ликвидировать эти лавки явилось причиной недобросовестного ведения дел, поскольку лавки реализовывали не только лекарственные препараты, но и «непотребные зелья и иное нелекарственное питье».

Для регулирования конкуренции среди частных аптек был также издан указ о государственной аптечной монополии, который позволял открытие только одной аптеки на каждый городской район. Такое решение позволило равномерно распределить в черте города аптечную сеть.

Первые частные аптеки в Москве (иначе они назывались «вольные») открылись в конце 1701 года. По прошествии 11 лет московская частная аптечная сеть разрослась еще на шесть аптек. А в Петербурге первая гарнизонная главная аптека начала свою работу в 1704 году.

Сеть казенных (государственных) аптек подразделялась на главные, полевые и госпитальные, при этом главные аптеки должны были снабжать медикаментами не только другие аптеки, но и городское население.

Также в правление Петра I в России начали издаваться первые рукописные фармакопеи. Прообразами фармакопей послужили пособия: «Аптека домовая» (для гражданских аптек) и «Аптека обозовая» (для медицинской службы русской армии), составленные Даниилом Гурчиным и Афанасием Холмогорским по царскому приказу. В рукописной «Фармакопее» были приведены подробные описания готовых лекарственных средств и различных сиропов, пилюль, порошков, масел из трав, мазей, эссенций и многое другое.

Мероприятия по изысканию лекарственных средств проводились государственными властями в открытом в 1719 году Аптекарском саду. Сад давал сырье для работы завода «казенных врачебных заготовлений» – первого в России государственного предприятия, изготавливающего лекарственные средства из отечественного сырья и созданного в 1720 – 1721 гг.

Что касается Аптекарского приказа (см. «Аптекарский приказ»), то государь Петр I реорганизовал его сначала в Аптекарскую канцелярию, а позже преобразовал в Медицинскую коллегию и Медицинскую канцелярию.

Еще одним значительным преобразованием было учреждение в 1706 году школы для подготовки отечественных лекарей и аптекарей для нужд русской армии.

Штат Аптекарского приказа
Штат Аптекарского приказа состоял из разнообразных специалистов медицины и фармации, углубленно изучавших свою область.
В приказе трудились:

Доктор – дипломированный специалист, врач, наиболее привилегированный служащий Аптекарского приказа. Доктора обязательно имели университетское образование и поступали на службу только по письменной рекомендации медицинских сообществ. Они допускались до работы с царской семьей, присутствовали при переэкзаменовке новых медицинских работников, участвовали в проведении судебно-медицинских экспертиз, разрабатывали противоэпидемические мероприятия. В сферу обязанностей доктора также входили дежурства при Новой аптеке и в «дохтурской» палатке.

Аптекарь – фармацевт, имеющий высшую квалификацию и университетский диплом. В сферу деятельности аптекарей входило управление аптеками, аптекарскими складами и огородами. Они тесно взаимодействовали с врачами, изготавливая по особым рецептам препараты для царской семьи. Кроме того, они следили за надлежащим способом хранения препаратов в аптеках, проводили ревизии на складах и в хранилищах, утилизировали испорченные препараты и участвовали в составлении требований к медикаментам. Аптекарям также позволялось присутствовать при кровопусканиях, производимых докторами.

Лекарь – врач, недипломированный специалист, закончивший университетский медицинский курс. Лекарям редко доверяли лечение внутренних болезней, в основном они лечили раны и делали кровопускания, т.е. занимались малой хирургией.

Дьяки – служащие, занимавшиеся ведением отчетностей, протоколов и другой бумажной работой. Результаты своих трудов передавали начальникам Аптекарского приказа.

Алхимисты – специалисты, трудившиеся под началом аптекарей и работавшие с эфирными маслами, спиртами, ароматическими водами и т.д.

Окулисты – врачи, не имеющие университетского образования, специализирующиеся на глазных заболеваниях и операциях.

Травники – служащие Аптекарских приказов, заведовавшие запасами лекарственных растений.

Целовальники – работники, отвечавшие за спиртовые запасы.

Толмачи – переводчики, работавшие с иностранными врачами и занимавшиеся переводом литературы.

Аптекарская такса
Аптекарская такса — установленный государством перечень цен на изготовление медицинских препаратов, сосуды для их хранения, ингредиенты, порошки и их дозировку и т.д.

5

Официальная Аптекарская такса была введена в 1789 году из-за недовольства граждан необоснованным повышением платы за медикаменты. Городские жители жаловались на произвол аптекарей, выставлявших цены на лекарства по собственному усмотрению, игнорируя рукописные таксы.

Кроме фиксированной стоимости на лекарственные препараты, такса содержала в себе перечень отпускаемых в аптеках лекарств, снадобий, растворов, среди которых можно было встретить удивительные для современного человека названия: «Эликсир желудочных гормонов», «Шпанских мух порошок», «Кость слоновую» и многие другие.

Из первого выпуска таксы можно было судить о природном происхождении препаратов и их растительном составе, а также об обилии различных вод, масел, настоек и мазей.

В 1800 году в свет вышло второе издание Аптекарской таксы, явно отличающееся от первого количеством представленных в ней препаратов (1 873 наименования вместо 1 684 из первой таксы), увеличением цен в 1,5 – 2 раза. Кроме того, отдельно прописывалась плата за посеребрение или позолоту пилюль, намазку пластыря на холст, завертку порошков в бумагу.

Дальнейшей подготовкой и выпуском аптекарских такс занимался Медицинский совет при Министерстве внутренних дел.
Источник1
Источник2

Оставить комментарий