Взвар в новом звучании

На Руси взвар заменял чай. Кроме того, он являлся одним из основных угощений на рождественском столе.
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
«… В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу…» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина.
В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.

Сегодня я не буду добавлять мед, лично на мой вкус и так сладко, а добавляю я много разных специй

Нам понадобится:
Вода — 1 литр
Сухофруктов и ягод домашнего приготовления (желательно) — 450 гр.
Ягоды можжевельника — 3 шт.
Гвоздика — 3 бутона
Розмарин — 1 ч.л.
Корица — 1 палочка
Брусника — 1 ч.л.

Сухофрукты и ягоды я заливаю горячей водой, хорошенько их распариваю и отмываю от грязи. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, добавить все специи. Варить на медленном огне, практически томить минут 20.
Выключить огонь и дать настоятся в течение 5 часов. Лучше всего оставить на ночь. Процедить и пить не разбавляя.

 

Оставить комментарий