Весна сезон сбора трав

Хочу рассказать несколько правил, которым надо придерживаться при сборе трав.
1. Дома вы должны понять, какие травы сегодня вы хотите собрать.
2. Дома вы должны очертить для себя зачем именно этот список трав для вас. Буквально по пунктам куда, как, зачем
3. Дома понять, сколько именно вам их надо.
4. Дома посмотреть свои поверхности и понять, можете ли весь список желаний разместить у себя дома на сушку.
5. Понять, если у вас время на обработку собранных трав.
6 и после всего этого анализа берите корзину, нож и идите собирать травы.
7. на поле не впадать в жадность, не собирать лишних трав или сверх того объема, которое вы для себя определили.

Плюс поступил вопрос, о том собирать ли сразу листья (если они нужны) или рвать всем растением.
Допустим, если я собираю листья на ферментацию, то очень важно, что бы все листья были хорошего качества. Поверьте намного проще произвести сортировку сырья на сборе, чем потом дома. Тот же принцип и к палкам иван чая. Проще сразу собрать листья, чем потом обдирать с палок.
Хотя, если я собираю совсем молодую поросль иван-чая, то я беру с палками, а потом сушу их отдельно.
И конечно же вас не посетит мысль собирать листья смородины, ломая ветки.
Даже собирая цветы тысячелистника, цикория и др. я срезаю только соцветие.

Маленькие правила для успешного сбора и сушки трав

У многих возникают вопросы, как правильно сушить и хранить собранные растения.
Рассказываю
Все растения в идеале собирать в сухую и ясную погоду. Характер сушки зависит от сырья:

    • Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, желательно, что бы над сырьем «гуляли» легкие сквозняки.
    • Почки сушат в прохладном помещении.
    • Травы, содержащие эфирные масла (лепестки пиона, тимьян, мята, душица и т.п.), сушат медленно при температуре не выше 30-35С.
    • Сырье содержащие витамин С (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90С, что бы не произошло окисление аскорбиновой кислоты.
    • Корни, корневища промывают холодной водой, разрезают на части и вялят на солнце или в духовке.
    • Ягоды, семена сушат в духовке или на солнце.

Высушенное сырье содержит 8-15% влаги, корни при сгибании должны ломаться, цветы растираться в порошок, а плоды не должны слипаться.

Хранят сырье
в картонных коробках, полотняных мешках (бумажных), ящика, банках.
Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой или закручивающейся крышкой.
При упаковке в пакеты, банки, ящики и др.тару необходимо нанести запись с названием вида сырья и времени сбора.
Хранить сырье в сухих, темных, чистых помещениях.
Срок хранения:
цветы и травы — 1 или 2 года
корни, кора — 2 или 3 года.

и думаю стоит отметить пару слов по поводу, когда  и что собирать
Как я уже писала, собирать в сухую и ясную погоду. Собранное не смешивать и держать в отдельных мешочках. Во время сбора не спешит, оценивать качество сырья прямо на месте. Для сбора многих растений лучше использовать ножницы или нож, как пример — цветы тысячелистника, крапиву. Не допускать вырывание растения с корнем. Не собирать сразу все растения, оставьте 30-40% на семена.

Сироп из цветов мать-и-мачехи

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий