Работа над ошибками. Ферментация

Видимо серия таких постов иссякнуть не может. Меня часто спрашивают в комментариях по этой теме, если мне кажется, что вопрос стоящие, то я их выношу сюда.
1. Был вопрос: — » Как сушить готовые ферментированные травы, если все это происходит в условиях палаточного лагеря» (ну т.е. без духовки и подобных нагревательных элементов. прим. ред.)
Вопрос интересный, я считаю. 🙂
Вы должны помнить, что для того что бы остановить процесс ферментации, нам нужна температура 40С. Многие кстати только на таких температурах и сушат.
Однозначно надо ставить в тенек, но при этом без парникового эффекта, ну т.е. без влажности, без солнечных лучей.
Если вы сможете создать такие условия, то дерзайте.

2. Если я буду сушить при температуре 40С, то у меня получится зеленый чай?
Открываю секрет, буквально поднимаю занавес своих тайн.
Цвет чая, т.е. зеленый или черный зависит не от температуры сушки, хотя именно об этом я и заявляла в самом начале. Все зависит от уровня ферментации
Сама зеленый иван-чай я не готовлю, я делаю только черный. Сначала я провожу первую ферментация, потом жмакаю листья и отправляю на вторую, но уже не такую длительную по времени.
Сушу я обычно при 60С, ну это явно прогресс, т.к. раньше я делала при 90С (эта температура плоха тем, что сложно отследить грань, когда лист переходит в стадию праха).

Все остальные листья ферментировать надо в один заход.

Оставить комментарий