Вяленые томаты

Тот самый вариант, где я не чищу помидоры от семян. И пожалуй этот рецепт победил!

Помидоры нужны маленькие, аля дамские пальчики, черри и пр. мелкие собратья. Масло можно любое, как оливковое, так и рафинированное подсолнечное. В этом то и прелесть.

Помидоры помыть и порезать пополам.
Выложите на противень, застеленный листом бумаги очень плотно друг к другу, срезом вверх, гладкой шкуркой вниз.
И поставьте в духовку, без конвекции, просто режим верх-низ, температура 100 градусов. (хотя потренировавшись на сливах и имея за плечами опыт, мне не нравится режим без конвекции).
Поставьте таймер на два часа.
Периодически (примерно раз в полчаса) открывайте на пару секунд дверцу духовки. Чтобы влага выходила наружу.
Через два часа посолите и поперчите помидоры.
И поставьте обратно в духовку ещё на два часа.
Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими и гнуться.
Затем возьмите маленькую банку.
Выложите часть помидоров на дно банки. Подлейте немного масла.
Отдельно на сковородке с каплей масла обжарьте чуть-чуть чеснок.
И тоже выложите чеснок в банку.
Постепенно наполните банку томатами, добавляя немного масла к каждому слою.
Масло должно полностью покрывать томаты.
Вот и всё. Закрутите крышку. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару месяцев.

Вы спросите – а зачем это надо, 4 часа колдовства, чтобы получить такую малюсенькую баночку?
Но когда вы зимой на кусок свежего хлеба выложите кусочек вяленого томата, то замурчите от удовольствия. И поймете, что оно того стоило.
А масло, вкусное, настоявшееся, используйте для заправки салатов.

Оставить комментарий