Бузина черная

Мне тут подарили мешочек с сухими цветами бузины. Честно раньше я с ней дела не имела и от этого еще интереснее.

немного умного: Бузина черная (Sambucus nigra L.) — (баз, базовик, бузок, самбук )
Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.
Т.е. все понимают, что мы будем использовать именно черную? Красная ядовитая, она отлично отпугнет мух и прочий гнус от компостной кучи или огородного туалета, но в пищу нельзя.

бузина

Черная бузина универсальна, для лечебных целей подходит все, а именно кора, корень, листья, плоды и цветки этого растения.
В диком виде я не встречала, хотя она растет в подлесках в лиственных лесах и среди кустарников (особенно над рекой): разводят ее в садах и парках, около жилищ. Это довольно распространенное растение в Западной Европе и Западной Азии.

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево, разрастающееся вширь. Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5 — 7 листочками; листочки продолговато — яйцевидные, длинно — заостренные, неравно пильчатые, имеют неприятный запах. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоносах, после цветения повислое. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, пахучие, пыльники у них желтые. Плоды — черно-фиолетовые ягоды с тремя-четырьмя плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в июле — августе.

В кулинарии:
Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей.

Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки используют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах.
Цветки и плоды бузины используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп.
Молодые побеги бузины, очищенные от кожицы едят в вареном или маринованном виде.
В интернете много рецептов с ней, но не попробовав писать не буду.

В народной медицине: В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.
Бузина черная имеет широкое и разнообразное применение, причем используют все его части: корень, листья, цветки и ягоды, а иногда и кору. (ах да, об этом я уже писала). В народе прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Как потогонное средство препараты из бузины черной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и сухим кашлем) и пр.

В саду: Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

Интересно: В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.
за инфу спасибо
Я же пока могу поделится с вами рецептом чая
После того, как я освоила ферментацию листьев кипрея, черный чай стал у нас не частым гостем, но в наличии пачечка качественного чая все же присутствует, просто задвинута в самый дальний угол.

Нам понадобится:
Черный чай — 3 ч.л.
Цветы бузины — 1 ч.л.

Заварить крутым кипятком и дасть постоять 10 минут. Вкус весьма интересный.
А уж как хорошо выпить такую чашечку на морозе ммм.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий