Весна время авитаминоза, тотальной нехватки солнца и усталости от пасмурной погоды. Вот у нас именно так и даже +7 не спасают.
В такие дни я пью чай под условным названием взрыв витаминов.
Брусника
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин.
Крапива
в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.
Шиповник
является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Хвоя сосны
В хвое содержатся эфирные масла, смолы, вяжущие дубильные соединения минеральные соли, фитонциды и терпентинное масло, хороший источник каротина и витамина С.
Ягоды рябины
большое содержание витамина C и PP, а так же дубильные вещества, соли магния, кальция и натрия, яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.
Нам понадобится:
Хвоя сосны — 2 части
Крапива — 2 части
Ягоды и листья брусники — 2 части
Рябина — 1 часть
Шиповник — 1 часть
Положить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать постоять 1-2 часа. Я пью не разбавляя.
Такой чай зарядит вас большим количеством нужных витаминов.
Не хандрите и не болейте.