Лапчатка прямостоячая или Калган

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch).
lapchatka
Второе название этой лапчатки Калган, именно так я и буду далее ее

Это многолетнее растение, высотой 10 или 20 см, кустик обычно жиденький, с прямостоячими стеблями, тонкими. Цветет одиночными цветками в июне-июле.
Корни клубнеобразные с деревянистым корневищем.
Имеет распрастранение в европейской части России, в Зап.Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове.
Ее можно найти в светлых лесах, на опушках, лугах, болотах, вдоль канав и рек, вырубках, пустошах и пастбищах

Пищевое применение.
?считается пряновкусовым растением. Из корня можно делать настойку
(помимо терпкого вкуса, у настойки присутствуют цитрусовые нотки, в
дальнейшем настойку я добавляю в чай, в паштеты, соусы и т.д.),
?порошок из корня добавлять в соусы для рыбы, делать ликеры в смеси с разными травами.
Кстати известная Беловежская настойка делается как раз на корне калгана и является национальным изделием Белоруссии

В корневищах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, фенолы и т.д.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Корневища калгана копают осенью или весной до начала или конца вегетации. Надо отмыть от земли, очистить от нитевидных придаточных корней, разрезать и сушить в хорошо проветриваемой комнате в тени или в сушилке.
Высушенный корень, с помощью кофемолки измельчить в порошок.
1 ст.л. ложку порошка калгана, заливают 1 л кипятка, настаивают несколько часов, процеживают.
Полученным настоем полоскать рот при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости.

Родовые названия: калган, вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, завязный корень, костолом, кошачьи лапки, кровавник, куриная трава (не путайте с лютиком!), могучник, памятная трава, пупная трава, пуповое коренье, семипалочник, узик, четырехлепестица, чистяк, шептуха, ярисница, яр-корень.

У лапчатки много видов, но калган отличается тем, что у него четыре лепестка в цветке, а у других видов их пять. 

Настойка из корня калгана

Я делала настойку на сухих корнях корня и на только что выкопанных. Принцип один, но на сухом корне, настойка получилась мутноватая и не такого насыщенного рубинового цвета.

Нам понадобится:
Корень калгана — 25 гр.
Водка 40% — 500 мл.

Берем корень, мелко нарезаем и заливаем водкой. Ставим в шкаф в самый дальний и темный угол на 2 недели, каждый день взбалтываем. Через 2 недели процеживаем и ставим настоятся месяца на 2-3 в в тот же угол.
Чем больше пройдет времени, тем больше уйдет терпкий вкус и раскроются цитрусовые нотки.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

3 комментарии на “Лапчатка прямостоячая или Калган

Оставить комментарий