Ц\з хлеб с семечками и травами

Что-то в последнее время я крепко увлекалась выпеканием хлеба. В магазине мы уже очень давно не покупаем.
Очень давно хотелось вывести рецепт, что бы совсем без пшеничной муки и семечек подсолнечных и тыквенных, ну очень много. Получилось!

Нам понадобится:
Ржаная мука — 200 гр.
Ц\з пшеничная мука — 300 гр.
Тыквенное молоко — 300 мл.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Смесь семечек — 1 стакан (250 мл.)
Паприка — 1 ч.л.
Крапива — 1 ч.л.
Майоран — 1 ч..
ОМ — 3 ст.л.

Смешать сахар, соль, дрожжи и залить теплым тыквенным молоком (или просто водой) и оставить на 15 минут.
Просеять ржаную и ц\з пшеничную муку, перемешать, добавить дрожжи, немного перемешать и оставить на 40 минут, накрыв полотенцем в теплом месте.
В муку с дрожжами добавить, травы, семечки и ОМ. Хорошенько вымесить тесто. На это раз я привлекла мужа. Оставить на 1,5 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
Сформировать буханку, сделать надрезы, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час.
Выпекать в разогретой духовке до 200С, 30 минут.
На дно разогретой духовки в момент помещения туда хлеба, поставить чашу со льдом.
Готовность хлеба проверяется постукиванием костяшками пальцев по дну хлеба. Если раздается глухой стук, значит хлеб готов.

Дать остыть на решетке.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий