
Что-то в последнее время я крепко увлекалась выпеканием хлеба. В магазине мы уже очень давно не покупаем.
Очень давно хотелось вывести рецепт, что бы совсем без пшеничной муки и семечек подсолнечных и тыквенных, ну очень много. Получилось!
Нам понадобится:
Ржаная мука – 200 гр.
Ц\з пшеничная мука – 300 гр.
Тыквенное молоко – 300 мл.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Смесь семечек – 1 стакан (250 мл.)
Паприка – 1 ч.л.
Крапива – 1 ч.л.
Майоран – 1 ч..
ОМ – 3 ст.л.
Смешать сахар, соль, дрожжи и залить теплым тыквенным молоком (или просто водой) и оставить на 15 минут.
Просеять ржаную и ц\з пшеничную муку, перемешать, добавить дрожжи, немного перемешать и оставить на 40 минут, накрыв полотенцем в теплом месте.
В муку с дрожжами добавить, травы, семечки и ОМ. Хорошенько вымесить тесто. На это раз я привлекла мужа. Оставить на 1,5 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
Сформировать буханку, сделать надрезы, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час.
Выпекать в разогретой духовке до 200С, 30 минут.
На дно разогретой духовки в момент помещения туда хлеба, поставить чашу со льдом.
Готовность хлеба проверяется постукиванием костяшками пальцев по дну хлеба. Если раздается глухой стук, значит хлеб готов.
Дать остыть на решетке.