Топинамбур

Описание
Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение с крепкими, шершавыми и прямыми стеблями, высотой 2(3) метра. Отличная живая изгородь от соседей. Цветет в августе-сентябре. Любит плодородный почвы.
При этом является весьма злостным сорняком, размножается клубнями поэтому их надо ограничивать. Много раз наблюдала заросли растения, которые поглотили все на своем пути.
Однажды мама по незнанию посадила его на огороде, выводила потом очень много лет, даже маленький кусочек корня прорастал и множился, а вот в плохих местах с плохой почвой она растет слабо и плохо.

В лечебных целях — активно используется при лечение сахарного диабета. Из этого растения на полках магазина можно найти сироп и порошок, которые являются заменителем сахара. Топинамбур богат полисахаридами (инулин, пектин и фруктоза), клетчаткой, жирами, белками, органическими кислотами и незаменимыми аминокислотами. Витамины и минералы: железо, кремний, калий, фосфор, цинк, В1, В2, В6, С, РР. Применение топинамбура в пищу способствует нормализации углеводного и липидного обмена у людей с инсулинозависимостью при сахарном диабете в сочетании с ожирением.

В кулинарии
— Корни активно используются в еду. Можно делать салаты, добавлять в пироги, хлеб. Сироп использовать, как подсластитель.  Копать корни можно либо весной, когда оттаяла земля, либо поздней осенью. Как вы понимаете, корень в земле храниться и совсем не теряет вкусовые качества.
Ниже приведу пару рецептом, которые я опробовала, но это не все, а лишь самая простая часть.

В косметике: Маска из топинамбура против морщин:
2-3 клубня топинамбура хорошо промыть и натереть на терке, добавить половину чайной ложки меда. Если кожа сухая, можно добавить немного льняного масла. Полученную кашицу наложить на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс – 21 маска, делать через 1-2 дня. Такая маска также снимает воспаления, угревую сыпь.
Также можно натирать лицо соком топинамбура перед сном, чтобы избавиться от дряблости кожи.

Салат из топинамбура

Корни топинамбура
Две морковки
Пучок шнитт лука
2 ст. л. не рафинированного масла
Соль

Копаем корни, моем от земли, счищаем кожурку*.
Берем две морковки, очищаем.
Моем свежо сорванный лук (даем последнюю возможность сбежать жучкам)

Трем на мелкой терке топинамбур, морковку, режем лук, перемешать, заправить маслом и солью
*Корни можно хранить лишь в холодильнике, на открытом воздухе они быстро теряют форму и чахнут.

Чипсы из топинамбура

Если у вас залежались корешки и стали совсем сморщенные, и мало приглядные, то этот рецепт для вас.
Клубни моем и очищаем от шкурки, режем на маленькие и тоненькие пластинки и заливаем на 3 минуты кипятком. Воду слить и просушить салфеткой. Обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета. Чипсы готовы.
А если их потом перемолоть в кофемолке и сварить, то получится диетическое и весьма приятное на вкус кофе
но у нас чипсы до кофе не дожили, семья съела все.

А еще у растения мне очень нравятся цветы. Они очень яркие и солнечные, пахнут подсолнечником. Я всегда по осень сушу их и добавляю в чай для яркости.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий