Корневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня.
У нас на участке растение считается сорняком. Его корневище быстро разносит растение по участку. Хорошо переносит срезание и практически за ночь выдает новые листочки.
Но всегда надо помнить, если вы слишком увлечетесь (касается любого растения), то в следующем году вы можете вид не обнаружить в ожидаемом месте.
Сныть произрастает в садах, парках, городах, опушках, образуя большие заросли.
Растение пряное. Пряный запах напоминающий морковный и сельдерейный одновременно, когда сныть режем на кухне для салата или супа. Для супов, рагу и бульонов, можно заготовить сныть на зиму, засолив ее или засушив и сделав
приправу. Солить можно, как отдельно, так и в сочетании любистка, сельдерея и сныти, либо сныть, крапива и щавель.
Солить надо осенью. Хранить приправу холодильнике Можно сделать пюре из сныти и крапивы, заморозив их порционно в кубиках, хорошо их зимой добавлять в суп, бульон или для подсветки овощного пюре
Аромат семян сныти, очень напоминают аромат зелени и значит подходят в тушеное мясо, густые похлебки, но особенно хороши с тушеной морковью и кориандром (это семена кинзы). Перед применением семена лучше растолочь и добавить в конце приготовления блюда.
Картошка со снытью
Сегодня с семьей гуляли в Петергофе, в диком парке я нарвала пучок сныти. Здесь она уже зацвела. У такой сныти, листочки уже жесткие. Конечно можно долго раздвигать куст и у самого основания найти молоденькие листочки, это если вы хотите ее в салат. Так же можно пучок сныти залить крутым кипятком на 1-2 минуты (в эти мгновения наслаждаться ароматом травы), потом отбросить на дуршлаг дать стечь воде и просушить бумажным полотенцем.
Если вся эта морока не для вас, то сныть можно поджарить с картошкой.
Сначала поджариваем картошку, в конце добавляем нашинкованную сныть. Солим, перчим по вкусу
Один комментарий на “Сныть обыкновенная”