Вишня

Вот и началась самая вкусная пора всего лета, созрела вишня.  Я понимаю вашу мысль, дикоросы — вишня.
Есть счастливчики с такой природой, что у реки, в поле, можно встретить дикую вишню, ягоды такого дерева могут быть и кислые, но листья для зимних чаев намного лучше. Я же имею вишню в саду, очень маленькое деревце, и увы листья могу собирать лишь по осени (именно тогда, моя мама допускаем меня до вишни).
Интересно Люди культивировали вишню с древних времён – пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.
Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию и на Кавказ. По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.
При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу.

Старинное русское блюдо
Холодец из вишен
Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2—3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.
Вишни— 800 г, корица— 0,5 г, гвоздика — 0,5 г, крахмал — 30 г, сахар — 200 г, вино красное, сухое — 1—1,5 стакана, сок лимонный — 60—70 г, вода — 200 мл.

Помимо того, что вишню я ем, как главный витамин Железа (причем железо усваивается только с витамином С), а в вишне есть, как железо, так и С.
Вишня очень богата, так же в ней  А,  Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Люблю я ее за кисло-сладкий вкус.  На зиму я ее сушу. Вытаскиваю косточку и подвяливаю в духовке 10-12 часов (дело сложное, так что советую купить сухой вишне на развес в спец.магазинах)
Так же каждый год я делаю вишневый ликер (наливку). Пить ее слишком сладко (я не сластена), а вот для выпечки или просто, как легкий десерт, идет на ура.

Интересно: Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.
Когда созревает черноплодная ягода я делаю ликер из листьев и что-то сушу на зиму.

 

Вишневый ликер

Вишня 0,5 кг
Водка 0,5 л. (где замечу, водка должна быть очень хорошей, без сивушного привкуса, а то прощай ваш ликер и усилия)
Сахар 125 гр.1. Берем кастрюлю, сахар и 4 ст.л. воды, ставим на огонь и варим сироп. Варим пока сироп не достигнет температуры 130, но у меня термометра нет, поэтому я жду состояния твердого шарика (осторожна нам не нужна карамель), т.е. когда капля сиропа не растекается и формируется пальцами в почти не прилипающие шарики.
2. Вишню моем, даем стечь воде. Очищаем от косточек. У менять есть специальная давилка для косточек.
3. Берем банку, это должна быть банка с широким горлом (есть такие банки от гранатового сока),  Стерилизуем.
Заполняем ее вишней почти до самого верха, надо оставить 1 см.
4. В остывший сироп вливаем водку, перемешиваем и заливаем вишню (можно конечно в банку бросить сироп, вишню, а потом залить водкой). Важно: доливаем до самых краев, т.к. воздух крадет вкус
5. Держим от 2-х недель, до 6 мес. Я всегда выдерживаю 6 мес, пару раз в месяц взбалтываю. Держу в темном месте. Чем дольше стоит, тем богаче и ароматнее.

2 комментарии на “Вишня

Оставить комментарий