Липовый цвет

Помню одним летом была я в замечательном городе Вроцлав
Красивый город, как и многие другие города Польши.
Шли мы вечером по улица, наслаждаясь летним воздухом, мы искали газончика, что бы я могла накопать в нагрудный мешочек земли предков. Но как на удивление газоны были крайне культурные, ровным слоем росла трава и вскопать дерн пластмассовой вилкой я не видела возможности. 🙂

Но нам повезло, заветная плешь в траве нашлась, быстренько в четыре руки накопав земельки мы ушли в номер.
Когда возвращались довольные и умиротворенные от выполненного долга, ощутили легкий, ароматный, сладкий и завлекательный запах. Долго не могли понять, кто испускает этот аромат, замечу в городах страны, каждая хозяйка страны путается максимально украсить окно своей квартиры, ящиками с цветами и в предпочтение чаще различные сорта герани, но аромат принадлежал липе, этот факт был установлен, как только мы подошли к дереву. Кстати в Вроцлаве это дерево встречается часто и находится на одном из первых мест среди деревьев города.
Уже утром внимательно просмотрев землю, увидели, что накопали муравейник, пришлось вернуться и выпустить стадо огалделых муравьев к семье.

Липовый цвет.

Собирать соцветия надо вместе с прицветниками, с деревьев, которые находятся в экологически чистой зоне. Соцветия можно срезать обыкновенными ножницами или садовыми резаками. Нельзя забывать внимательно выбирать собираемый материал, соцветия должны быть доброкачественные, нельзя брать  побуревшие и потемневшие прицветники.Наилучшим сроком сбора я считаю время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Так же этот день должен быть солнечным и максимально жарким, время после полудня, т.к. именно в это время цветы более ароматные.
Собранное сырьё я сушу в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях, но можно и в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Храню высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Использую цветки я при простудных заболеваниях, для понижения температуры или просто добавляю цветки в чай для сладкого и оригинального вкуса
В чай к липе, можно добавить ромашку, в соотношение (липа-ромашка) 2 к 1
Т.к. липа имеет очень сладкий и активный вкус, то не следует мешать его с такими цветами, как чабрец, мята, бадьян и пр. активными вкусами.
Так же липовый цвет можно заваривать отдельно, как самостоятельный чай
ВНИМАНИЕ липу нельзя применять длительное время, т.к. такой чай сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий