Постный пирог с начинкой из сухофруктов

Нам понадобится:
Тесто
Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Дрожжи живые — 10 гр.
Соль — 2 щепотки
Сахар — 1 ч.л.
Начинка
Сухофрукты — 150 гр. (у меня был чернослив, курага, финики и арбузные цукаты)
Пряная смесь — 2 ч.л. (можно просто корицу)
Апельсиновый ликер  — 1 ст.л. (можно белое вино или любой любимый пряный и сладкий алкоголь)

Делаем начинку. Сухофрукты моем и заливаем кипятком и ждать пока они не распаряться, воду сохраняем. Мелко режим, перекладываем в сотейник, заливаем ликером, добавляем специи и доливаем воды из под сухофруктов, столько, что бы можно было начинку потушить минуты 3 или 5 или до полного выпаривания лишней влаги (у меня ушло 5 ст.л.). Даем полностью остыть (если этого не сделать, то она испортит вам дно пирога).

Дрожжи с солью, сахаром и частью воды от 1 стакана ставим на опару, ждем 15 минут. Просеиваем муку, заливаем туда масло, воду и опару. Вымешиваем тесто и ставим на 1 час. По прошествию часа, еще раз тщательно вымешиваем и ставим еще раз на 1 час.

Вымешиваем тесто и отделяем часть теста для украшения, большую часть раскатываем в виде лепешки. Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла.
Берем форму с бортами, смазываем маслом и выкладываем наше тесто, так что бы получились борта.
Выкладываем начинку, разравниваем, но не утрамбовываем, оставшеюся высоту бортов, загибваем к начинке, как на ватрушку.

Греем духовку до 200С и начинаем украшать наш пирог. Что бы отдельные детали хорошо прилипали, смазываем теплой водой.
Украшенный пирог для цвета можно смазать подсолнечным маслом, чаем или просто водой. Выпекать 40 минут.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий