Нам понадобится:
Тесто
Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Дрожжи живые — 10 гр.
Соль — 2 щепотки
Сахар — 1 ч.л.
Начинка
Сухофрукты — 150 гр. (у меня был чернослив, курага, финики и арбузные цукаты)
Пряная смесь — 2 ч.л. (можно просто корицу)
Апельсиновый ликер — 1 ст.л. (можно белое вино или любой любимый пряный и сладкий алкоголь)
Делаем начинку. Сухофрукты моем и заливаем кипятком и ждать пока они не распаряться, воду сохраняем. Мелко режим, перекладываем в сотейник, заливаем ликером, добавляем специи и доливаем воды из под сухофруктов, столько, что бы можно было начинку потушить минуты 3 или 5 или до полного выпаривания лишней влаги (у меня ушло 5 ст.л.). Даем полностью остыть (если этого не сделать, то она испортит вам дно пирога).
Дрожжи с солью, сахаром и частью воды от 1 стакана ставим на опару, ждем 15 минут. Просеиваем муку, заливаем туда масло, воду и опару. Вымешиваем тесто и ставим на 1 час. По прошествию часа, еще раз тщательно вымешиваем и ставим еще раз на 1 час.
Вымешиваем тесто и отделяем часть теста для украшения, большую часть раскатываем в виде лепешки. Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла.
Берем форму с бортами, смазываем маслом и выкладываем наше тесто, так что бы получились борта.
Выкладываем начинку, разравниваем, но не утрамбовываем, оставшеюся высоту бортов, загибваем к начинке, как на ватрушку.
Греем духовку до 200С и начинаем украшать наш пирог. Что бы отдельные детали хорошо прилипали, смазываем теплой водой.
Украшенный пирог для цвета можно смазать подсолнечным маслом, чаем или просто водой. Выпекать 40 минут.