Шиповник кладезь витаминов и полезных веществ. В шиповнике содержится самое большое количество витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне, и в 100 больше, чем в яблоках. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
Шиповник — помощь иммунитету, Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
Весной и летом можно увидеть в зеленой массе листьев розовые, белые розы, а осенью алые плоды.
В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
В чае используют сушеные плоды, которые можно купить или заготовить самому по осени. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
Такой чай я редко пью в чистом виде, добавляю в зависимости от настроения — мяту, шалфей, сушеный яблоки и пр.
Заваривать лучше всего в термосе. На 1 литровый термос, стакан ягод.
Завариваю крутым кипятком и оставляю на ночь, плюс шиповника в том, что его можно заваривать целых три раз.
Первый раз, второй раз заливаем кипятком и для третьего раза ягоды надо растолочь и опять залить кипятком. В третьем разе я как раз и добавляю добавочные травы.
Предупреждаю в последний раз чай получается самым крепким.
Один комментарий на “Чай из шиповника”