Терн — или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae). Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»).
Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Кстати его можно увидеть на гербе коммуны Дранске (Германия)
Польза: Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.
Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.
Сбор и хранение: Плоды терна собирают зрелыми осенью.
Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.
Кулинария: Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
Терн от сливы отличается вкусом, терн более кислый и терпкий. Рецепты для них такие же, как для сливы и вишни, но надо класть больше сахара.
Их терна хорошо делать «оливки» и приправу ткемали.