Цукаты из черноплодной рябины (аронии)

Нам понадобится:
Арония — 1 литровая баночка
Сахар — 1 литровая баночка
Воды — 200 мл.
Сахарная пудра.

Арония, помыть и вымочить в холодной воде в течение 1-1,5 суток, меняя несколько раз воду.

Сварить сироп из воды и сахара. Залить ягоду и варить на среднем огне около 20 минут.

Переложить ягоды в дуршлаг для стекания сиропа на 10-12 часов. (но у меня это заняла намного меньше времени).

Затем подвялим ягоды в духовке. Для этого их надо разложить в один слой на выстланный пергаментом противень и оставить часа на два при температуре 40 градусов. Дать остыть в духовке.

Для окончательной сушки разложить ягоду в один слой на тарелки, пересыпая сахарной пудрой. Лучше поставить на подоконник солнечной стороны. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или выделять влагу. Если необходимо, пересыпайте ягоды сахарной пудрой.
Т.к. мои заготовки попали на дождливую погоду, то сохли они более 3 дней.

Заготовила я уже 3 литра аронии и собираюсь еще, т.к. они вкусны, как ягодки или как украшения для торта, как пример.
Удачных заготовок.
Кстати оставшийся сироп я каждый раз использую в новых заготовках, а потом его можно закупорить в банки и добавлять, как сладкий сироп к чаю.

Оставить комментарий