Первое это тесто! Использую я геркулесовые хлопья или хлопья 4 злака, или любые другие хлопья. Вкусно такое тесто просто испечь и выложить в него заварной крем, и посыпать ягодами, а можно и не посыпать. В этом случае тесто получается хрустящим.
В этом же пироге, изначально тесто выпекать не надо. Просто подержим его в холодильнике и хорошенько остудим. А второе это начинка. Кисловатые яблоки и ягоды аронии (черноплодной рябины). Кстати в этом случае тесто получается мягким.
Тесто
Пшеничной муки — 100 гр.
Хлопьев геркулеса (или хлопья 4 злака) — 100 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Яйцо — 1 крупноеНачинка
Яблоко — 2 шт.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Черноплодная рябина — 1 стакан
Коричневый сахар — 1 стакан
Овсяные хлопья с помощь кофемолки измельчить, но не в состояние муки.
Масло нам нужно прямо из холодильника (я нарезаю кубиками и кладу в морозильник, до полного застывания). Нарезать его на кубики и смешать с мукой, молотыми хлопьями и слив.маслом. Я делаю это с помощью комбайнера с насадкой ножи, довести до крошки. Вбить яйцо и скатать в шар. Можно положить в холодильник на 10 минут.
Такое тесто не раскатать, взять форму с дном 18-20 см. и по кусочку выложить дно, и сформировать бортики. Поставить в холодильник минут на 20-30. Тесто наколоть перед выпеканием.
Готовим начинку.
Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать яблочные ломтики с крахмалом. Выложить на тесто, засыпать стакан аронии и сверху стакан сахара.
Выпекать при 190С, 40 минут. Следите за бортиками теста, если они зарумянились, то пирог накрыть фольгой. Наша цель, что бы сахар разошелся, яблоки и арония стали мягкими.
Вот смотрю на фото и хочу этот пирог опять!
Приятного аппетита.