Есть у Итальянцев один мифический персонаж. Ведьма Бефана (Befania) — персонаж, бродящий по земле с 1 по 6 января в облике старухи (иногда молодой женщины). Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки
Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки золу. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны. Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной (чем она напоминает Деда Мороза).
В самой Италии расскажут о том, почему, собственно Бефана разносит подарки, но это тоже христианизованная версия :Бефана, итальянская колдунья (то есть стрега ), появляется на земле во время рождественских праздников в образе бабушки (ясно, что это одна из ипостасей Триединой Богини -мудрая Старуха).
Фея Бефана разносит детям всевозможные сладости 6 января — в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале (итальянского деда Мороза), а в праздник Епифании — сладости от Бефаны . По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема Бефана якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек. С тех пор Бефана и «осела» в Италии.Более 30 лет самое широкое празднование проходит в небольшом городке Урбания. Там праздник продлится с 2 по 6 января. Пять дней музыки, ярмарки, уличных представлений, а также бесстрашная поездка Бефаны на деревянной повозке Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу — нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками, на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. Однако есть исследования авторов, изучающих итальянские традиции ведовства о том, что ведьма Бефания не была изначально столь плоским и ординарным персонажем.Все эти различные интерпретации говорят о том, что Бефана была достаточно значимой фигурой в местных языческих традициях, настолько живучим, несмотря на усилия церкви, что как это обычно происходило в подобной ситуации — легче было христианизировать образ, чем вытравить ее окончательно из народного сознания. В книге итальянских авторов Клаудии и Луиджи Манчиоккьо «Дом без дверей», посвященной легендам о Бефане, прослеживаются связи этого персонажа с архаическими сельскохозяйственными культами и культом предков. В книге показано, сквозь призму археологических и антропологических исследований, как следы архаических цивилизаций сохранились в традициях Средиземноморья, как менялась форма и символика таких мифических фигур, как Бефана.Некоторые образы, обнаруживаемые в древних сельскохозяйственных культах, были присоединены, наслаивались на образ Бефаны, когда старая вера разрушалась, а новый культ только начинал формироваться.
Например, известно, что в древней неолитической культуре, представленной поселениями в Анатолии (Catal Huyuk)и других местах, относимых к Старой Европе по Гимбутас, в домах не существовало окон или дверей. Единственный вход находился в горизонтальной крыше дома, или , скорее, землянки.В землянку спускались по лесенке, которая в случае опасности убиралась внутрь. Бефана попадает внутрь домов через дымоход, как и многие духи по всему миру.Общим для Бефаны и родовых духов-предков есть то, что Бефана возвращается со своими подарками ежегодно.Таким образом, ее функцией является восстановление связей между родственниками-предками и детьми нынешнего поколения. В мифической традиции Бефана прилетает на метле или, иногда, на осле. Это так же подтверждает ее связь со священными растениями и животными.
Христанские праздненства Епифании 5-6 января включают так же очищающие обряды и благословление воды.Вода, собранная в канун Епифании считается святой, освященной, которая защищает от вмешательства злых сил и используется в критические моменты жизни семьи. Кроме того, 6 января сам по себе считается магическим днем, поскольку это 12 день рождественских празднеств, если считать с 25 декабря. Так же прослеживается связь между дарами, которые приносили Волхвы, по исторической традиции считавшихся жрецами священного огня, и подарками Бефаны. Волхвы преподнесли три дара, символизирующих власть Христа над тремя царствами :земное золото, небесный фимиам или ладан, и мирру, смволизирующую потустороннее.Каждая из этих субстанций может быть соотнесена с одним из трех видов священного огня из индийских Вед или персидской Авесты.Священный огонь и дары -звенья цепи, связывающей фигуру Бефаны и Волхвов.
Источник текста
Стало мне интересно, что же входит в понимание итальянскийх рождественских сладостей. После длительного изучения я нашла — сладкое миндальное печенье.
Четких рецептов не было и поэтому я решила приготовить печенье, которое как раз сладкое, миндальное, плюс с лимонной ноткой, которая в декабре весьма кстати (т.к. самый разгар нового урожая)
Нам понадобится:
Слив. масла — 150 гр.
Яйцо — 1 шт.
Цедра лимона — 1 ст.л.
Молотого миндаля — 200 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Пшеничная мука — 200 гр.
Лимонный сок — 1 ст.л.
1 желток
2 больших лимона
сахар для посыпки
Сливочное масло взбить с яйцом.
Всыпать миндаль, сахарную пудру, муку и сок лимона и перемешать.
Разделить тесто на две части и сформировать колбаски с диаметром 5 см. Заврнуть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Духовку разогреть до 180С.
Тесто порезать на кружочки и расплющить в ровный круг, под размер лимона. Выложить на противень и смазать желтком.
Лимоны помыть тщательно под горячей водой и обтереть полотенцем. Порезать на очень тонкие дольки 1-2 мм и выложить на печенье сверху. Посыпать сахаром и выпекать 12-15 минут.
Остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой.