ИВАН ДА МАРЬЯ

Сегодня хочу вам рассказать про такой цветок, как Иван да Марья
Почему же он так называется и прочие интересности :))

Думаю, многие из вас видели этот трехцветный цветок у себя под ногами, мне всегда было интересно, как же так, что на одном цветке лепестки двух цветов, удивительно. Плюс ко всему интересовала и название.

Широко распространенное и хорошо всем знакомое растение иван-да-марья (Melampyrum nemorosum) получило свое народное название за контрастную (противопоставление Иван–Марья, мужчина–женщина) и весьма привлекательную окраску.
В простонародье растение иван-да-марья имеет еще несколько названий: братка, брат и сестра, желтушка, желтяница, иванова травка, луговой звонец, марьянник дубравный, медунка, медянка, огнецвет, трехцветная трава. Однако большую известность получило название адам и ева (иван да марья). На праздновании дня Ивана Купалы проводятся гадания с применением венков, выполненных из четырех разных цветов – атрибутов. В состав такого венка входит также иван-да-марья.

Много легенд было сложено славянами об этом распространенном на русских полях и в лесах цветке. Это мифические брат и сестра, которые, по одному варианту, не ведали о своем родстве и вступили в брак. За нарушение обычая они были превращены богом в цветок. По-другому – превратились сами, чтобы не разлучаться. По-третьему – брат намеревался убить сестру, потому что она хотела соблазнить его, а она попросила посадить цветок на ее могиле. Сочетая в себе желтый голубой цвет, цветок отражал купальское значение огня и воды, столь широко используемых во время празднества.

Центральными персонажами в обрядах и песнях были Иван и Марья. Праздник наивысшего расцвета природных сил стал апофеозом человеческой любви, поэтому и этот цветок явился воплощением сильной любовной страсти. Даря его, признавались тем самым в любви, преданности и верности.
Раньше существовало поверье, что, если на Ивана Купалу собрать цветы иван да марьи, то они целый год будут охранять дом от разной нечисти, а трава оберегает семейный очаг и способствует обретению долгой и крепкой любви между супругами. Следует отметить и тот факт, что благоухающие сочные семенные мешочки очень нравятся муравьям. Эти лесные труженики растаскивают семена по лесу, способствуя, тем самым, распространению растения.

Гадальный венок на праздник Ивана Купалы:
Венок на Ивана Купала — это воплощение традиции трепетного отношения травников к Купальскому зелью. Плели венок не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу. Также венки плели берегини семейного рода, семейного очага. Девушки и женщины ранним утром шли на поле, заговаривали там траву на здоровье своим близким и родным. Собирали, освящали собранную траву, прыгали с собранной травой через огонь и потом только плели венок из этой травы мужу и себе. В купальский венок обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива, иван да марья и другие целебные травы.

иван

После Ивана Купала такой венок был как оберег на весь следующий год. Женщины вешали венок возле входной двери в дом, чтобы сквозь этот венок ни один недобрый взгляд не проник. Если появлялись в доме болезни, женщина отщипывала немного травы от венка и бросала их в отвары и чаи. Обычно так венок превращался в один ободок, пока наступал следующий праздник Ивана Купала.
Мужчины вешали купальский венок в хлеву. Он оберегал всё хозяйство от нечистых духов и злых сил. Хозяйство приумножалось, а глава семейства становился богаче и успешнее.

Всё, что оставалась от прошлогодних венков, женщины сжигали на новый праздник Ивана Купала.

иван

А теперь про секрет двухцветности цветка.

Цветок иван да марья имеет кистевидное соцветие, состоящее из множества отдельных цветков. Каждый цветок находится на своей цветоножке, спрятанной в пазухах верхних листьев. Все цветки обращены в одну сторону. Верхние прицветные листья окрашены в фиолетовый, ярко-лиловый, малиновый или синий цвет. Причем верхушка прицветного листа имеет более насыщенный окрас. Чашечка волосистая, венчик ярко-желтый. Плоды иван-да-марьи представляют собой продолговатые коробочки, которые при раскрытии делятся надвое. Зацветает иван да марья обычно в конце весны и цветет до самой осени.
Т.е. теперь все понимают, что фиолетовая часть это листики, если присмотреться к растению, то видно, как зеленые листья постепенно меняют цвет.

Иван-да-марья является лекарственным растением и встречается в основном на полянах, опушках, по кустарникам и светлым лесам европейской части России, а также на Северо-западе и Западе лесостепи Украины, на Кавказе, и даже в Сибири.
Измельченная свежая трава иван-да-марьи, способствует быстрому заживлению ран. Отвар плодов этого растения применяется для уничтожения вредных насекомых.
Противопоказания
Внимание! В состав растения входят ядовитые гликозиды, поэтому его применение требует большой осторожности!

Источник информации

Один комментарий на “ИВАН ДА МАРЬЯ

Оставить комментарий