Вообще в последнее время приготовление еды или выпечка для меня, как магия. Теперь уже я сама придумываю рецепты, очень редко слово в слово готовлю по чужим. Готовлю основываясь на запахи, вот и в этом пироге, когда я тушила груши с 1 ст.л. сахара и с парой добрых щепоток корицы, я просто явственно ощутила, что сюда нужен молотый миндаль. Пару нажатий кофемолки и идеальное сочетание готово.
Нам понадобится:
Тесто
Пшеничная мука — 310 гр.
Сливочное масло — 200 гр.
Сахар — 110 гр.
Соль — 0,5 ч.л.
Желтки — 3 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Начинка
Груши — 4 крупные шт.
Сахар — 1 ст.л.
Корица
Миндаль молотый — 50 гр.
Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка.
Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Груши помыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Потушить с сахаром и корицей на сухой сковороде 10 минут до мягкости, следить что бы не превратилось в кашу. Слить сок и дать остыть.
Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 20-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут под грузом.
После вытащить тесто, на дно посыпать половину миндаля ровным слоем, выложить грушу, утромбовать и присыпать второй частью миндаля. Оставшейся частью теста украсить верх. Обычно я катаю шарики, плющу и выкладываю, как чешую.
Выпекать 30-35 минут.
Есть остывшим.
Кстати меня угощали домашними гусиными яйцами, в этом пироге они звучали отлично, вместо 3 желтков я использовала 1 яйцо и добавляла еще 40 гр. муки.