Нам понадобится:
Цветов фиалок (не утрамбовывать) — 2 стакана
Воды — 2 сткана
Лимонный сок — 2 ст.л.
Сахар — 2 стакана
Пектин — 4 ч.л.
Собранные цветы, чуть сполоснуть водой. Переложить в стеклянную миску-банку и залить кипятком. Дать постоять минимум 2 часа или не более суток. По истечению времени, слить через сито. Цветы выбросить. Вода будет сине-зеленого цвета.
Настой перелить в кастрюлю и добавить лимонного сока. Настой получится бледно фиолетового цвета. Включить средний огонь и медленно довести до кипения. Пока настой нагревается, в отдельной миске смешать пектин и сахар и добавить его в кастрюлю. Мешать пока сахар полностью не растворится, но не более 5 минут.
Готовое желе, перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть, дать остыть. Хранить в холодильнике до года. Желе загустеет после полного остывания.
Собирать фиалки конечно сложно, я у мамы практически на коленях проползла участок в 12 соток, но все усилия того стоили. 🙂
Источник рецепта. Кстати по ссылке можно посмотреть пошаговые фото, цвет настоя после настаивания, для сомневающихся.