Если среди соседей или коллег по работе долго рассказывать про свои кулинарные увлечение, взахлеб цитировать рецепты и обещать такие неземные блаженства от кусочка пирога или глоточка вина, то рано или поздно с вами начнут делится излишками огородно/садовой жизни.
Так в прошлом году на меня упало 2 ведра аронии, причем от человека, от которого я ну совсем не ждала. А в этом году на меня падал ревень (в итоге это было мое первое знакомство с ним), тыква или вот черенки сельдерея. Этот сельдерей был не таким, как из магазина, но вкус очень пряный. Можно конечно было бы сделать салат, но я решила попробовать его замариновать.
Рецепт я взяла проверенный, таким рецептом я мариную черенки сныти, так что и сюда рецепт подходит на отлично.
Нам понадобится:
Черенки сельдерея
Соль — 5 гр.
Душ.перец — 2 шт.
Уксус 9% -45 гр. (я же беру уксус, который настаиваю на разных пряны травах).
Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
Вода.
Я взяла баночку из под столовой горчицы. Стерелизуем. Нарезаю мытые и обсушенные черенки. Я их резала по высоте баночки, плотно уложила и налила туда кипятка чуть выше плечиков банки.
Воду вылеваю в кастюлю, туда добавляю все специи, довожу до кипения. Вылеваю обратно в банку (со специями) и до самого верха заливаю укусусом. Ставлю банку в кастрюлю, заливаю туда воды, чуть выше половины высоты банки и кипячу 10 минут. Вынемаю банку и плотно закручиваю крышкой.
Через два дня черенки готовы. Можно положить на бутерброд, добавить в пиццу, к мясу.
Еще у меня была листва сельдерея. Всю пряную зелень я сушу в духовке. Тонким слоем выкладываю на противень и сушу при 80С, до полного высыхания.
Таким способом сушу фиолетовый базилик, дикие травы.
Один комментарий на “Маринованный сельдерей”