Чай
Можжевельник собрала у себя в лесу, пока выносили опята ведрами, здесь в лесу можжевельник не дает ягод, так что я их купила. Вереск еще из прошлогодних запасов. Брусника опять же из леса и свежие ягоды с прошлого сезона (в виде заморозки)
Итак начнем — терпко смолянистый вкус с ягодно-кислой ноткой.
Нам понадобится:
Брусничные листья с веточками — 1 горсть
Брусничные ягоды — 2 горсти
Можжевельника иголки — 2 ч.л.
Можжевельника ягоды — 2 шт.
Вереск — 1 горсть
Рябина — 1 горсть
Про горсти я вам раньше уже говорила, просто ориентируйтесь на запах и свои ощущения, если вы часто делаете травяные чаи, то ваша интуиция вам подскажет.
А дальше все как обычно, в термос, крутой кипяток 1 л. и настаивать от 2 часов.
и хотела добавить, многие в чаи добавляют мед, для сладости, я же вам советую научится делать сборы и пить их без подсластителей, только так вы научитесь ощущать истинный вкус чая.
Яблочное печенье
Для меня это сезонная выпечка. Яблоки от шкурки чистить не надо. Тесто получается тугим и по мере приготовления не понятно, как туда еще можно и яблоки впихнуть, но немного терпения и все получится.
Рецепт гуляет по сети уже много лет, но мне удалось найти истинного автора — i_lara
Нам понадобится:
Сахар — 100 гр.
Сливочного масла — 120 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 200 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яблоко — 1 шт.
Духовку разогреть до 190С.
Мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера взбить в легкую и светлую массу.
Добавить яйцо и еще раз взбить.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, еще я часто добавляю по щепотке — мускатного ореха, корицы, перца чили и гвоздики или имбиря. Все перемешать, добавить к масляной части
Все перемешать.
Яблоко почистить от сердцевины, нарезать на кубики и вмешать в тесто.
На противень я выкладываю с помощь столовой ложкой, шарики чуть плющу и выравниваю по краям. Выкладывайте их на расстояние друг от друга 5 см.
Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Дать остыть и приятного вам чаепития.