Раннецветущие растения — эфемероиды

Гусиный лук

Начну цветущую серию постов, про цветы под нашими ногами, она цветут стремительно и очень красиво, а многие могут просто пройти мимо и так не узнать их названия.

Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Хоть растение и съедобное, но просьба его не собирать, т.к. вы нанесете не поправимый ущерб самому растению, как виду.

Ветреница дубравная

Возможно, во время прогулки по весеннему лесу вам повезет – встретится цветущая ветреница лютиковая, а уж если очень повезет – то и ветреница дубравная! Ведь встреча с этими растениями – всегда маленький праздник.

Ветреница – растение-эфемероид
Ветреница лютиковая, ветреница дубравная, другие виды ветрениц – это растения-эфемероиды. Такие же, как хохлатка. Большую часть года они проживают как подземные жители, в виде корневища. Готовятся к следующему сезону.

Ветреница дубравная занесена в Красную книгу России, в Красные книги ряда европейских государств. Ветреница лютиковая пока такой «чести» не удостоилась – видимо, ее положение не внушает пока таких опасений. Но и она занесена в списки охраняемых растений в целом ряде регионов России.

Растения эти редкие. Кроме того, они весьма уязвимы – растение, у которого оборвали весенний цветоносный побег, почти наверняка погибает, не успев запасти питательные вещества. А ведь при любом сборе одним цветочком все рано не ограничатся! Поэтому погибает практически вся небольшая группа. Даже не успев оставить семена, поскольку обрывают-то растения цветущими!

Хохлатка

Зацветает она, когда еще и травы зеленой практически нет. Посмотришь: по лесу над опавшей листвой и прошлогодней травой разбросаны сиреневые курчавые хохолки интересных соцветий. За свой внешний вид, скорей всего, и получила хохлатка русское название. Относят ее к семейству дымянковых. Род хохлаток (Corydalis) весьма многочисленный – около 300 видов. В наших лесах наиболее распространена хохлатка Галлера (Corydalis halleri), иначе еще называемая хохлаткой плотной. Растет она, как и медуница, только по лиственным лесам. Весенний лиственный лес полон света. Именно это и нужно хохлатке. За весеннее время успевает она не только отцвести, но и дать семена.
У хохлатки очень простое соцветие. На верхушке стебелька – кисть цветков. Цветок довольно причудливый. Лепестков четыре, но спереди они образуют подобие двух губ. А сбоку образуется длинный выступ, так называемый шпорец. Там у цветка находится нектар. И достать его могут лишь насекомые с достаточно длинным хоботком – шмели, пчелы, бабочки. Так растение избавляется от потребителей сладкого, которые неэффективны в качестве опылителей. Цветки хорошо заметны в весеннем лесу, да еще на фоне прошлогодних листьев. Кроме того, они обладают еще и нежным ароматом, усиливающимся в теплую погоду.

Ветреница лютиковая

фото из интернета

Ветреница лютиковая (она же лютичная и лютиковидная) (Anemone ranunculoides) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Названа так, потому что цветки ее, на первый взгляд, похожи на цветки лютика.
Распространена ветреница лютичная весьма широко. Растет она в лиственных и смешанных лесах почти по всей Европе, за исключением Средиземноморья и Британских островов. Проникает ветреница лютиковая и в Азию: встречается в Западной Сибири, на Кавказе. Впрочем, там она уже постепенно сменяется другими видами рода Ветреница.

Кстати, род этот весьма многочисленный – насчитывает около 120 видов. Все это – травы Северного полушария. Все они произрастают в умеренном и субарктическом поясах. Есть горные виды, есть тундровые. Все анемоны похожи по особенностям жизненного цикла. Различаются же главным образом окраской своих цветков. Добавлю, что все ветреницы очень декоративны и разводятся садоводами. Выведено множество сортов анемон.

Но все же вернемся к лесным ветреницам. Ветреница лютиковая потому и относится к первоцветам, или «подснежникам», что цветет очень рано – через одну-две недели после схода снега. Это растение многолетнее, жить оно способно несколько десятилетий. Но жизнь его протекает большую часть года под землей, в виде сочного корневища. Расположено корневище неглубоко, почти под самой лесной подстилкой. Из-за этого в холодные малоснежные зимы ветреница лютиковая может вымерзать. Предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные почвы. На корневище еще летом закладывается почка, из которой на следующий год развивается надземный цветоносный побег.

Еще в преддверии весны из почки появляется росток и устремляется к поверхности. Он изогнут в виде крючка, листья сложены и направлены вниз. К свету росток пробивается не уязвимой нежной верхушкой, а именно изгибом своего тонкого стебелька. И вот побег достигает поверхности. Стебель выпрямляется, разворачиваются листья. И почти сразу же ветреница зацветает.

Цветок похож на цветки лютика. Только достаточно крупный – достигает в диаметре 3 сантиметров. Но у лютика околоцветник двойной: есть желтые лепестки, есть чашечка из зеленых чашелистиков. А вот у ветреницы околоцветник простой. Деления на чашечку и венчик здесь нет. Главные части цветка – тычинки и пестики – окружены только окрашенными листочками околоцветника. У ветреницы лютиковой они солнечно-желтого цвета.
Источник

Ожика волосистая

фото из интернета

Хочу познакомить Вас еще с одним раннецветущим растением. Известно оно далеко не всем. Слишком уж мало приметна эта лесная травка. Тем не менее, ожика волосистая – настоящее раннецветущее растение, первоцвет. Ведь цветет она в самом начале весны, едва лишь сойдет снег. Одновременно с медуницей, хохлаткой, мать-и-мачехой.

Мимо ожики волосистой мы скорее всего пройдем, не заметив. Невелика эта травка, не выше десяти – пятнадцати сантиметров. И нет ярких, привлекающих внимание цветков. Они ожике не нужны. Ведь опыляется растение ветром.

Растет ожика волосистая обычно в хвойных лесах – сосняках и ельниках, часто на опушках. Вот и мои фото ожики волосистой сделаны на опушке соснового леса. Почвы здесь небогатые, с повышенной кислотностью. Но ожику они устраивают – меньше конкурентов.

Это многолетнее лесное растение с коротким корневищем растет в лесах Европы, Европейской России, на юге Сибири.

Больше всего похожа ожика волосистая на какой-то злак. Или, скорей, на осоку. Но ни тем, ни другим не является. Принадлежит к семейству ситниковых.

Но сходство ожики волосистой со злаками и осоками только в том и заключается, что листья у нее узкие и длинные. Однако лист у ожики еще и ланцетный – в основании он совсем узкий, потом расширяется немного, а на конце заострен.

Но самое главное отличие листьев ожики волосистой дало растению его видовое название. Присмотревшись, мы увидим, что в основании лист густо оплетен длинными белыми волосками. Такие же, но более редкие, волоски всегда растут по краю листа.

У всех растений, имеющих листья с волосками, «ворсистость» эта служит примерно одной цели: уберечь лист от холода, снизить испарение воды. Холодная вода плохо поглощается корнями. Испаряя ее слишком активно, растение засохнет. Наша ожика – не исключение.

Зимует она под снегом с зелеными листьями. И ранней весной, когда снег растает, оказывается в довольно жестких условиях. В это время и днем-то температуры часто невысоки. А ночью вообще возможны морозы, которые могли бы ожику и погубить. Если бы не помогали эти волоски!

И неплохо помогают. Ведь уже в апреле ожика зацветает. Кому как, а мне соцветие ожики волосистой больше всего напоминает маленький застывший «фейерверк». В самом деле – из одной точки на верхушке стебля «разлетаются» цветоносы, а на конце каждого распускается маленькая звездочка – цветок.

В конце мая – начале июня у ожики волосистой уже созревают плоды – зеленоватые овальные коробочки размером с крупинку пшена. В каждой три семечка. Семена при вскрытии плода просто высыплются на землю. А дальше их находят и растаскивают муравьи. Ведь каждое семя имеет угощение для муравьев – мясистый сочный придаток.

То, что придаток будет муравьями съеден, на всхожести семени не скажется. А из муравейника семена будут выброшены чистоплотными его хозяевами, как мусор. И прорастут. Или будут лежать годами и ждать благоприятных условий для прорастания. Всхожесть семена ожики не теряют многие годы.

Печеночница благородная
(без названия)
Перелеска, синий подснежник, печеночница благородная, Hepatica nobilis. Один из самых красивых лесных первоцветов. Печеночница предпочитает расти в лесу, причем чаще встречается в тенистых ельниках, чем в лесах лиственных. Научное русское название – всего лишь перевод латинского международного. В свою очередь, Hepatica названа за свои листья – они сердцевидные в основании, трехлопастные, и по форме напоминают … человеческую печень. Этот факт был истолкован средневековыми лекарями как знак того, что растение можно использовать для лечения заболеваний печени! И лечили… Современные исследования лекарственной ценности растения не подтверждают. Местные же названия, на мой взгляд, и приятнее, и точнее. Перелеска – потому что жить предпочитает в лесу. Синий подснежник – а почему бы не назвать так растение, зацветающее, едва только сойдет снег?

Печеночница благородная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства лютиковых. В почве развивается мощное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, а из почек вырастают листья и цветоносные побеги. Прикорневые лисья на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Они сохраняются у растения не только все лето, но и всю зиму под снегом, оставаясь зелеными (пусть и поблекшими). И только после цветения старые листья отмирают, а у растения появляются новые. У молодых листьев черешки и нижняя сторона покрыты многочисленными густыми волосками, помогающими удержать тепло при весенних заморозках.

Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница не цветет, а лишь выбрасывает листья. И только на шестой год растение зацветает. Цветки одиночные, сидят на опушенных цветоносах. По размеру они очень небольшие. Да и все растение невелико – от 5 до 15 см. Но в сумрачном ельнике цветки могут показаться достаточно яркими. Казалось бы, у растения есть и венчик из синих лепестков, и чашечка из зеленых чашелистиков. На самом деле околоцветник печеночницы-перелески простой и состоит из окрашенных листочков. Обычно их не больше десяти. Листочки околоцветник чаще всего синие, иногда розоватые и очень редко белые. А то, что можно принять за чашечку – это три верхних листа. Они вырастают на стебле возле самого цветка и образуют так называемое покрывало. Листья эти сильно редуцированы и действительно напоминают чашелистики. Однако их происхождение совсем иное, и развиваются они именно как стеблевые листья, а не часть цветка.

Только не надо рвать перелеску для букета! Во-первых, это бессмысленно – вскоре цветок повянет. Во-вторых, сборы эти уже привели к тому, что печеночница стала очень редким растением в лесу! Настолько редким, что занесена в Красные книги ряда европейских государств. Да и во многих регионах России она объявлена редким охраняемым растением.

Пролеска сибирская

(лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla). Ранее этот род относили к семействам Лилейные (Liliaceae) либо Гиацинтовые (Hyacinthaceae); согласно современным представлениям, этот род относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae)

Ареал вида охватывает Восточную Европу (включая европейскую часть России), Кавказ, Западную Азию (Турция, север Ирака, северо-запад Ирана). Как натурализовавшееся растение встречается и во многих других регионах мира, в том числе в Северной Америке. Встречается большей частью в широколиственных лесах, особенно на опушках и в зарослях кустарников.

Многолетнее травянистое луковичное растение. Развивается как эфемероид: период вегетации длится с момента таяния снега до мая, после созревания плодов растения увядают.

Листья широколинейные, прикорневые, в количестве от двух до четырёх; на кончике стянуты в колпачок: полностью развиваются до начала цветения. Цветоносных побегов несколько, их высота составляет от 10 до 20 см, каждый несёт несколько цветков.

Цветки актиноморфные, с простым венчиковидным околоцветником с шестью свободными листочками, окраска которых может быть от ярко-голубой до фиолетово-синей. Время цветения — март-апрель. Время плодоношения — май. Плод — коробочка.

Чистяк весенний
(без названия)
Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.
Аптечное наименование: трава чистяка — Ranunculi ficariae herba.
Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки

Принадлежит чистяк весенний к семейству лютиковых. Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, растущее обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин — содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний.

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

 

Оставить комментарий