Коржев Гелий Михайлович — Крынки и таз для варенья
меня спросили, в чем надо варить варенье?! В итоге пост я писала несколько дней, т.к. я для себя поняла, что это очень сложный вопрос. Какими рамками определить правильность? Ведь сколько людей, столько мнений.
Вспомнить хотя бы медный таз, который был у моей бабушки, а потом по наследству перешел к моей маме. Помню каждое проведенное лето в деревне, во дворе дома, бабушка выкладывала кирпичи, под ними разжигала огонь, ставила таз и варила варенье. К сожалению я совершенно не помню вкус этого варенья и поэтому не могу для себя сказать, что в медном тазу самое лучше..
Я не буду вам давать описание преимуществ медной посуды, т.к. этого полно везде, да и конечно же найдутся те, кто будет рассказывать, что медь в чистом виде вредна, что таз обязательно надо покупать с покрытием латуни.
Пара советов, как можно почистить таз
-
- Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
-
- Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
-
- Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.
Еще бытует мнение, что варенье надо варить в эмалированной посуде, но следить, что бы эмалированное покрытие было без изъянов. В принципе если вы боитесь окисления, то эмаль вам лучший друг. Плюс ко всему в такой кастрюле готовое варенье можно хранить до расфасовки по стеклянным банкам. Свои свойства полученный продукт не потеряет.
Алюминиевая посуда. Кто-то скажет, что это идеальный вариант, что варенье не пригорает и вкус получается отменным. Хотя лично я считаю дело не в алюминии, а в умение. И все же в такой кастрюле есть существенный минус, нельзя хранить. Сварил и будь любезен сразу же разложить по банкам, т.к. продукты, содержащие кислоты и соли, дают воздействие на стенки кастрюли и происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Лично для меня выбор посуды для варки ограничивается моей плитой, у меня она индукционная, так что вариант эмалированной или алюминиевой сразу отпадает, только стальная кастрюля.
Надеюсь с посудой разобрались. Если нет, жду вопросы.
Раз уж я затронула тему варенья, то немного истории 🙂
Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Кажется, что его варили на Руси всегда. Одни историки склоняются к тому, что варка варенья — русская национальная традиция. Его название пришло из древнерусского языка и означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей, цветов, сваренных в меде или патоке.
Есть и другое мнение, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенью не одна сотня лет.
Сахара на Руси раньше не было… Первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд. А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В наше время тоже находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке. Варить его приходится в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают в эмалированной кастрюле на плите на медленном огне, пока объём не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз в зависимости от сахаристости той или иной ягоды. Такое варенье в современных условиях хранится в холодильнике. Раньше его, конечно, хранили в погребах.
Кстати осенью я выкладывала рецепт рябинового варенья, там я применяла двойной подход к варке, сначала уваривала/томила в духовке, а потом ставила на плиту. Кстати стоит еще добавить, что варенье лучше варить не большими порциями, т.к. это позволяет существенно уменьшить время варки.
А в XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Варенье, в отличие от конфет, пирожных и пр. промышленных сладостей, не только вкусное, но и полезное лакомство. Малиновое варенье, например, незаменимо во время простуды, я его люблю называть — Малиновый антигрипин. Вишнёвое и смородиновое обладают теми же качествами. Смородиновое — ещё и кладезь витаминов. Варенье из клубники стимулирует обмен веществ, черничное улучшает зрение. Лидером по содержанию витамина С считается варенье из крыжовника. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин.
Наталья Тур
На Руси было принято начинать варить каждое варенье с определённого дня. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начинали варить малиновое варенье.
Варка варенья — это не просто заготовка витаминных сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство.
Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет её уютом, любовью, обещанием счастья.
Источник
Надеюсь после этих слов, вы начнете готовить и запасаться этим лакомством, пусть у многих из нас нет погребов, а в холодильнике хочется хранить не только варенье… Кстати есть ряд варений, которые не надо хранить в холодильнике, как пример брусничное!
Дерзайте, экспериментируйте и все у вас получится!