Таволга вязолистная

Описание: На территории России произрастает почти десять видов таволги. Самой часто встречающейся является таволга вязолистная.

Таволга вязолистная — Filipendula ulmaria — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Научное название произошло от латинских слов — «филиум» — нить, и «пендере» — висеть, потому как клубни таволги словно на нитях висят.

Другие её названия: белоголовник, медунка болотная, медунчик, медовик, бузина болотная, огурешник, вязовая трава.
У растения ползучее корневище. Прямой ребристый стебель достигает 50 — 200 см. Перистые, сверху гладкие, а снизу опушённые белым войлоком листья имеют весьма интенсивный запах. Лично мне не нравится и это одна из основных причин, почему я ее ферментирую.

Мелкие белые или нежно-кремовые цветки собраны в соцветия метёлки. Они могут быть простыми или махровыми, и очень сладко пахнут. Таволга вязолистная прекрасный медонос, её цветки переполнены нектаром и над ними постоянно кружат пчёлы и другие насекомые. Цветёт таволга долго с конца мая до августа.

Плоды, созревающие в октябре-ноябре, представляют собой многолистовки из 6-8-10 нераскрывающихся спирально закрученных односемянных листовок.

В дикой природе таволга, точно душистая пена, растекается по лесным опушкам, покрывает склоны сырых оврагов, растёт по берегам рек и ручьёв, среди кустарников и на болотах.

Медицина:
Активные вещества: Цветки и трава таволги содержат: витамины А, С, рутин, жирные кислоты, дубильные вещества, кумарины, гепарин, стерины, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, антоцианы, эфирное масло.
Препараты из таволги обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и антиоксидантным свойствами.

Это еще одно из растений, которое содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Впервые это свойство растения еще в конце 16 века описал Джон Джерард, английский ботаник, травник, натуралист, врач, хирург. После этого растение занесли в травники, а в 19 веке из его состава была выделена салициловая кислота. Таволгу стали применять при выраженных болях. Позже из салициловой кислоты была получена ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин.
Почему я пишу еще одно растение, вот здесь я писала про — Как сделать аспирин дома?

Народная Медицина: Для лечения поражённых ревматизмом суставов применяют втирания, мази, приготовленные из одной части растёртого в порошок корня и пяти частей несолёного коровьего масла (вместо корня можно использовать измельчённые цветы таволги или недозревшие семена).

Настой цветков используют как тонизирующий напиток.
— 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар применяют при воспалении слизистой оболочки ЖКТ, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Из цветков таволги заваривают чай, который пьют по утрам для улучшения цвета лица.

Для избавления от прыщей и сыпи
1 ст. ложку цветков таволги заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку спирта и протирать лицо утром и вечером.

Для придания коже гладкости и здорового вида
2 ст. ложки отвара смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Смыть водой комнатной температуры.

Для сужения пор и придания коже матового оттенка
К 4 ст. ложкам отвара добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры. Маску делать на ночь.

Для усиления роста волос, придания им пышности и медового аромата
1 ст. ложку сухих цветков таволги залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне в течение получаса, настаивать 30-40 минут, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья в течение месяца.

Крепкий настой таволги помогает от угрей. Для получения такого настоя три чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на один час. Процеживают. Для борьбы с угрями полученную жидкость наносят на кожу на 20-30 минут, а потом смывают. Курс таких масок – 10 дней.

Цветки таволги вязолистной идут и на приготовление гидролата. Для этой же цели используются и цветки таволги обыкновенной. Те, кто делает натуральную косметику дома, применяют гидролат таволги в кремах.

Сбор и заготовка:
Цветы собирают во время цветения и сушат рассыпав тонким слоем бумаге или ткани, сушить в тени.
Листья до цветения я сибираю и ферментирую для чая.
Корешков и корневищ. Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.
Замораживание кореньев. Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.
Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

Кулинарное использование
Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.
Про ферментацию листьев я вам уже рассказывала, загляните под тег — ферментация.

За подбор информации огромное спасибо Наталье Апполоновой и ее группе

Оставить комментарий