Натуральные красители красного цвета — Краситель аннато

Тема красителей мне сейчас близка, думаю вы и сами это поняли.
К сожалению все мои знания в плане окрашивании яиц, пряжи и пр. совершенно не сработали в плане окрашивание масла.
Думаю кто-то вспомнить про марену красильную, но нет в масле заветный крсный цвет она не дает, как и свекла.
Итак растения, которые красят и при этом такие не доступные.
Все фото из интернета.

Краситель аннато
Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.
Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.
Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».
Названия на других языках:
лат. Bixa orellana;
нем. Achote, Orleanstrauch;
англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
фр. Rocou, achiote.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент. Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.

1232587.jpgКраситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.


Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.
Химический состав
органический пигмент биксин;
органический пигмент норбиксин;
протеины;
кальций;
железо;
магний;
витамин В2;
витамин В3.
Полезные свойства
защищает от воздействия ультрафиолета;
обладает антисептическими свойствами;
защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек.

НО
при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
В кулинарии
в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
на Филлипинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.
Мацерат
Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет. Его еще называет желтое золото

Оставить комментарий