Олибанума (ладана) смола Olibanum, Gummi Olibanum

Ладанное дерево или олибанум — это растение, произрастающее в Юго-Восточной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали. Оно известно нам еще из Библии, как бесценный подарок на день рождения Иисуса. В фарм. сфере ладан, а точнее смолу, получаемую подсочкой коры, называют олибанум.
Маленькое, но очень красивое деревце, больше похоже на фруктовое, имеет обильную листву, а в пору цветения, белые или бледно-розовые цветы. В наших краях ладан культивируют на юге Крыма. Ладанное дерево очень прихотливое, оно растет на высоте около двух тысяч метров при определенной влажности и температуре.
Есть еще и другие виды этого дерева, произрастающие в Африке и Индии, похожие между собой, но отличающиеся запахом смол, и они не так ценятся.

ароматная камедесмола, способная растворяться в масле, имеет сладкий, дымный, терпкий бальзамический аромат. Вкус терпкий, горьковатый и если жевать его некоторое время, то во рту останется что-то напоминающее по виду жевательную резинку. Смолу классифицируют на три категории качества: высшая (гранулированная, белого цвета для религиозных обрядов), красноватая и порошковая (просеянная). Внешний вид – слипшиеся комочки желтоватого или красноватого цвета. Кроме сомалийской разновидности олибанума существует оманский (Boswellia sacra [frereana]) со смолистой ароматичной нотой и индийский (Boswellia serrata) с резким, типичным для сомалийского оттенком запаха, отличающихся по химическому составу компонентов. Стандартная смола оманского ладана Hojary имеет красивый яркий цитрусовый аромат с легким основными древесными и бальзамическими нотками.

Ладан частично растворим в воде и органических растворителях (спирте, эфире и пр.). При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем.

Свойства: Ладан обладает проитвовоспалительными, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. В то же время он помогает регенерировать кожу. В аюрведе ладан считается одной из самых глубоких и мощных омолаживающих субстанций.

Косметическое применение: Ладан благотворно действует на кожные покровы человека. В его силах исправить такие дефекты кожи, как прыщи, фурункулы, труднозаживающие раны. Египтяне использовали смолу ладана для ухода за лицом, в омолаживающих масках.
Используется как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов восточного и пряного направлений, особенно мужских. Основное его использование сегодня — в качестве закрепителя в духи, мыло, кремы, лосьоны и моющие средства.

Сочетается с ароматами: сандала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули. Комплиментарным является масло розового дерева.

История: Драгоценная ароматическая смола — ладан — на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья.
Еще в древние времена юго-западный район государства Оман — Дофар был известен как важный центр торговли ладаном. Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Ладан век от века везли по суше из Дофара и Хадрамаута в Южную Аравию, пройдя ее и попав на запад в Йемен, оттуда повернув на север и двигаясь вдоль Красного моря до того места где дорога благовоний разделялась и один путь шел в Египет, а другой на восток в Вавилон и Сирию. К тому времени когда груз достигал места назначения его стоимость увеличивалось в шестеро. Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь избавившись от посредников, и даже привести саженцы чтобы их рассадить в Египте. Первая известная экспедиция египтян за благовониями в Сомали была отправлена примерно за 3000 лет до Р. Х. Это значит что ладан как благовоние уже используется пять тысяч лет. В последующие века такие экспедиции предпринимались неоднократно, последняя была послана в Сомали в 1493 г. до Р. Х. по приказу египетской царицы Хатшепсут. Флотилия из пяти больших судов с тридцатью гребцами на каждом. Мы знаем об этом благодаря рисункам и надписям на стенах храма Дейр-эль-Бахари. Известно, что помимо самих благовоний, а это были в основном Ладан и Мирра, пытались привести сами деревья, что бы развести их в Египте и таким образом значительно сократить расходы, так как ладан и мирра ценились в те времена по настоящему на вес золота или даже дороже золота. К сожалению, деревья не прижились.
В Греции на алтарях храмов олимпийских богов воскуряли ладан о чем свидетельствуют как свидетельства очевидцев так и рисунки дошедшие до нас. Как известно греки все необычное и прекрасное в природе связывали с каким-нибудь мифом не прошли и мимо ладана, считалось, что он был создан Солнцем из тела Левкотеи его возлюбленной погребенной заживо. Об этом сообщает Седир. По-гречески название его звучит как ladanon, на персидском laden, на арабском la’den. Арабское слово » Лабан» — так арабы называют ладан переводится как «молоко». Так выглядит смола перед тем, как застыть и стать прозрачной.
Греки считали, что ладан с молодых деревьев более светел и менее ароматен, а со стареющих желтее и ароматнее. С этим нельзя не согласится и применительно к другим смолам: сосны, лиственницы, но главное что бы дерево было зрелым, красивым и не изуродовано человеком. Также считалось, что ладан привозимый с островов, а именно с Сокотры лучше, нежели привозимый из Аравии.
Китайские алхимики называли ладан — «стекающий жир священного цветка». В танском Китае ладан использовался, как дорогое и экзотическое благовоние.

Ладан воскуряется на древесном угле, который является тихим и незаметным спутником, но без которого вознесение к небесам не возможно. Что касается угля, в России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки позже известные в России под именем «монашенок». Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана. Это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон. Сложилась даже традиция — нужна лампа в 60 ватт, если меньше — то тепла не достаточно, если больше — то ладан начинает давать горьковатый дым.
С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей.

Источник

Вскуривать ладан я не планирую, а вот сделать на нем мацерат будет интересно.
Мацерировать я буду на кунжутном масле.
Для этого кусочки смолы надо измельчить с помощью ступки. Не надо по ней стучать, растирайте ее круговыми движениями. Мацерировать на водяной бане.
Но это я сделаю чуть позже, когда для себя буду понимать куда и зачем.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий