Я люблю чечевицу. В основном покупаю красную. Почему? не знаю, так привыкла. Она вкусная, легко сочетается с разными специями. Ее можно варить, как на воде, так и на любом бульоне. А еще она сытная.
Рецепт даю схематичный, т.к. в граммах ничего не вешаю, время не засекаю. Ориентируюсь на вид, вкус и готовность 🙂
Стакан чечевицы, промыть, перебрать (увы в ней могут затесаться вплоть до маленьких камушков, хоть и беру хорошую фирму).
Залить водой/бульоном. Варить на среднем огне. Я ее варю до полного разваривания. Это и хорошо, т.к. я ее потом пускаю под блендер.
В этом время. Берем одну морковь и лук.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на масле.
Морковь чистим. Либо обжариваем с луком, либо кидаем к чечевице. Время ее варки примерно 20 минут. Я просто нарезаю тонкими кольцами (кружочками).
Лук полупрозрачный? кидаю в суп.
Все варю до готовности чечевицы.
В это время беру шампиньоны. Надо их очень тонко нарезать, чем тоньше, тем вкуснее. Обжариваю на подсолнечном масле. Минут 5-10. Иногда помешиваю.
Суп пропустить через блендер. Пожеланию посолить, поперчить, сверху выложить грибы.
И быстро есть. Вкусно!
П.С. воду обычно вовремя варки и измельчения добавляю, ей регулирую густоту супа. Ведь мы хотим суп, а не паштет 🙂