Давно не выпекала хоть что-то вкусненькое. А тут двухлетний сын решила освоить навык по очистке бананов в итоге четыре банана без шкурки. А я как обычно покупаю бананы мах спелые, мягкие. Как вы понимаете такие без шкурки не лежат.
Так что я вспомнила, что давно хотела повторить этот рецепт.
Рецепта в граммах, но в весах сдохла батарейка, так что все вешала в ложках, я вам в скобочках эти ложки напишу, а то вдруг и у вас нет весов.
знакомьтесь хвостик бананового тарта и новый специалист по освобождению от шкурок 🙂
Так и хочется дать подпись «А что! я ничего, просто рядом сижу» :)))
Для теста:
Пшеничная мука — 200 г (8 ст.л. с горкой)
Вода ледяная — 100 мл.
Сахар — 30 г (1,5 ст.л. без горки)
щепотка соли
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 120 г (6 ст.л. без горки)
Бананы — 2 или 3 шт.
Сахар, соль, муку соединить, добавить масло и руками перетереть. Главное все делать быстро, что бы масло не успело растаять от теплоты рук.
Начинаем добавлять воду, не надо выливать сразу всю воду. Наша цель скатать шар. У меня в этот раз ушел не весь объем
Сделали тесто и положите его в холодильник на 30 минут.
А в это время делаем карамель.
Берем чугунную сковороду. Кладем сл.масло, ждем когда оно растает и добавляем сахар. Держим все на среднем огне, иногда помешиваем. Ждем, когда сахар растает и превратится в карамель, т.е. станет коричневого цвета. Главное не сожгите. Кстати пока суть да дело, масло превратилось в гхи.
Теперь готовую и еще горячую карамель переливаем в круглую форму, в которой будем выпекать тарт. В идеале форма должна быть силиконовая, если такой нет, то берите, что есть. Наша цель после того, как запечем пирог перевернуть. Итак в готовую карамель выкладываем красиво предварительно нарезанные кружочками бананы. Толщина кружочка…. на глаз не более 0,5 см.
Теперь достаем наше тесто и на силиконовом коврике раскатываем в круг, желательно по размеру нашей формы. Осторожно перекладываем и формируем бортики. Тесто наколоть вилкой.
Духовку греем до 200С. Ставим наш тарт и выпекаем 20 минут или до готовности теста, оно должно быть золотистого цвета.
Осторожно тарт пытается сбежать, поэтому что бы потом не отмывать дно духовки постелите туда что-то или поставьте противень.
Осторожно вытаскиваем из духовки, накрываем тарелкой с плоским дном и быстро переворачиваем.
Я в этот раз видимо карамель таки передержала, т.к. она так и стояла колом. Поэтому на фото ее нет.
Но Маркус этому был рад, т.к. карамель быстро съели, как конфетки. 🙂
Дать остыть и можно наслаждаться.