Многие годы я мечтала о таком варенье, но своей клубники нет, сезон короткий и вся покупная просто не доживала до варенья, а тут случилось. И теперь у меня есть три пол литровые баночки счастья. Спешу поделиться и с вами.
В сети все рецепты предполагают использовать зеленый базилик, но у меня в наличии был только фиолетовый.
Нам понадобится:
1 кг. клубники
0,5 кг. сахара
и пучок базилика. (в граммах я не вешала).
Сок 1 лимона (лимона у меня не было, поэтому я заменила на 1 ч.л. лим.кислоты).
Клубнику засыпаем сахаром и дает постоять до появления сока. Базилик режем. Сок лимона отжимаем. Кстати! что бы сок лучше отжимался перед этом лимон покатайте по столу с нажатием.
Варим на огне ниже среднего, пены очень мало (это вам не абрикос или слива). По хорошему варенье надо варить минут 10 после закипания, а лимон, как консервант. Но я хотела более густой консинстенции, поэтому добавив нарезанный базилик, я все измельчила погруженным блендером и варила минут 30.