Герань душистая

Да, я хочу рассказать вам про комнатное растение, но это не просто так, ведь именно душистую герань (пеларгонию) можно применять в еду. У меня дома растет лимонная и грейпфруктовая, но запахов много, моя мечта это с запахом роз. Это такой натуральный ароматизатор у вас на подоконнике. Листьями и цветами чаще всего ароматизируют выпечку, но можно добавлять и в косметические средства, если конечно вы дома практикуете косметику своими руками.
герань

Кстати хочу рассказать про домашние духи, ну а потом сразу вернусь в кулинарную часть

Эфирное масло можно растворить в нагретом спирте или настаиванием листьев в спирте в теплом месте (на солнце). Листья в течение недели следует трижды менять на свежие, а затем раствор отжать и профильтровать. Флакончик с духами надо держать закупоренным месяц — при такой выдержке аромат будет лучше. Пользоваться самодельными духами следует осторожно, так как на светлой одежде могут появиться пятна, поскольку в спирте растворяются не только эфирные, но и жирные масла. Аромат гераней напоминает лепестки розы, травянистый с зеленью, с явной фруктовой мятной нотой, имеет горький вкус — травянистый и приятный одновременно. Существуют разновидности с лимонными тонами.

герань

Душистая герань выведена, как кустарник, т.е. когда наступает зима, то ее не надо обрезать и ставить в темное место, где температура 12 градусов.
Грунт должен быть легкий с хорошим дренажем, место обязательно солнечное. Зимой лучше ставить лампу дневного освещения.
Верхушку молодой пеларгонии душистой я сразу прищипнула, как только верхушка сильно вытянулась вверх. Если это происходит опять, то вы опять прищипываете. В феврале она может сделать рывок в росте, который важно не упустить и вовремя прищипывать верхушку. Она может и зацвести, но главная ценность ее — в декоративных листьях. Все эти манипуляции помогут вам получить большой и ветвистый куст и тогда у вас будет много душистых листьев.
Герани надо много места, что бы рядом не было соседей, тогда она будет разрастаться в ширь.

У моих гераней цветки совсем мелкие, но их стоит собирать и сушить, а потом в смеси с другими съедобными растениями, можно использовать, как декоративно-съедобную посыпку для торта.

Сегодня с делала прищипку и у меня появились листья, с ними я сделала пирожки с яблоком, а на стеблях настояла сахар.
Тут все просто слой стеблей, слой сахара и чередовать. Настаивать 2 недели.

А еще можно сделать сироп, раз уж мы заговорили о сахаре.
Травяные сиропы — замечательные ароматные экстракты, которые подходят для всех видов фруктов и используются в напитках.
Они могут быть добавлены вместо жидкости в пироги, начинки для пирога и щербет.
Полейте сиропом запеченные фрукты, фунтовые пироги, кексы, булочки или хлеб, только что вынутые из духовки (фото Roland Krieg, Steven Morris).
Некоторые из душистых гераней, лучше всего подходящие для изготовления ароматизированных сиропов, — с запахом розы, лимона, мускатного ореха и специй, но можно использовать и другие душистые герани с Вашими любимыми запахами!
Во время цветения гераней для изготовления сиропа используйте также и цветы.

Нам понадобится:
Компоненты приблизительно на 2 чашки:
• 1½ чашки воды;
• 1½ чашки сахара;
• Приблизительно 12-15 листьев или цветов душистых гераней.

Способ приготовления:
Чтобы сделать травяной сироп, смешайте воду и сахар в маленькой кастрюле; добавьте травы, разомните листья ложкой о стороны кастрюли.
Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Накройте, снимите с огня и дайте настояться, по крайней мере, 30 минут.
Удалите листья и выжмите их в сироп, чтобы извлечь аромат. Перелейте в чистую бутылку или банку и наклейте этикетку.
Этот сироп может быть сделан заранее и сохранен в холодильнике в течение приблизительно 4 недель.
Если Вы хотите хранить сиропы в течение длительного периода времени, залейте их в банки или бутылки, оставив, по крайней мере, дюйм свободного пространства под крышкой, наклейте этикетки. Храните в морозильнике до 1 года.
Удалите из морозильника на ночь перед использованием и дайте сиропу растаять, или поместите бутылку в чашу с теплой (не горячей) водой, чтобы таяние шло более быстро.
Используйте сколько необходимо и немедленно перезаморозьте сироп.
Источник рецепта

Если у вас нет возможности приготовить сироп самостоятельно, то вы можете купить его в мой ЛАВКЕ

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

2 комментарии на “Герань душистая

Оставить комментарий