Каркаде/Розелла/Суданская роза — Конфитюр из каркаде

А давайте поговорим про каркаде. Думаю оно не должно вас удивить больше чем душистая герань.
Но что вы знаете о каркаде? Какая это часть растения, что с ним делать? Добавлять в чай и красить яйца скажите вы. А еще?
Каркаде это прицветник цветов суданской розы. А вот тут начинается самое интересное, лично я долгое время видя вот такой цветок в южных странах

всегда считала, что это он и есть. Но нет не он. Это Гибискус красный, прошу не путать. Цветы такие еще бывают махровые, в общем красивые, но не каркаде.

В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.
Суданская роза (Розелла) — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Вообще могу сказать из личного опыта, что в наших магазинах купить качественный каркаде та еще задачка. Оговорюсь сразу, брать каркаде в пакетиках, так же бессмысленно, как и чай. Часто в магазинах продают старый и не качественный каркаде. Где брать уже думайте сами.

Между прочим, все  части растения съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Вариант №1 Горячий
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.
Между прочим размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а так же пектин.
Вариант №2 Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
Вариант №3 Холодный
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Довести до кипения в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Вариант №4 Холодный
Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода обретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой розы допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
За информацию спасибо википедии.

Конфитюр из каркаде

Его потрясающие вкусно есть утром на завтрак, намазав на свежий багет, а можно использовать, как начинку для шоколадных конфет, блинчиков или сырников.
При работе с каркаде следует помнить, что он является природным красителем, так что не окрасьте себя и все вокруг 🙂

Нам понадобится:
Каркаде — 35 гр.
Вода — 500 мл.
Сахара — 5 ст.л.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Желатин — 10 гр.

Сахар смело меняем на сахарозаменитель, а желатин на пектин или агар-агар.

В воду добавить сахар, довести до кипения, что бы сахар растворился. Добавляем каркаде и на медленном огне томим пять минут.
1/3 часть без цветов переливаем в отдельную плошку, даем остыть, добавляем желатин и ждем, когда он растворится, потом ставим на огонь, чуть подогреваем постоянном помешивая, до полного растворения желатина.
Соединить с остальной частью, конфитюр можно частично измельчить погружным блендером.
Разлить в стерилизованную банку, дать остыть, хранить в холодильнике.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Один комментарий на “Каркаде/Розелла/Суданская роза — Конфитюр из каркаде

Оставить комментарий