В моем домашнем хлебопечение у меня всегда есть одна серьезная проблема и не важно пеку я на закваске или дрожжах. Причина моих проблем это духовка, которая не греет выше 200С. А все знают, что чем выше температурный режим, тем лучше получается хлеб. Меня духовку в ближайшее время я точно не планирую, так что каждый раз пытаюсь вывести рецепт, который не проигрывал бы при таких плохих начальных данных.
Сегодня расскажу про овсяные булочки на ржаной закваске. В составе есть кукурузная мука, геркулес, льняная мука, ржаная мука, вода и кислая/кефирная закваска.
Нам понадобится:
Кислая ржаная закваска — 500 гр.
Овсяные/4 злака хлопья — 200 мл.
Вода — 200 мл.
Льняная мука — 100 мл.
Ржаня мука — 600 мл.
Кукурузная мука — 100 мл.
Почему все в мл.? просто у меня есть мерная ложка на этот объем, но если рецепт вас заинтересует, то готова перевести все в граммы.
Берем наши хлопья, заливаем крутым кипятком, накрываем тарелкой и ждем, когда масса остынет до комнатной температуры.
Остывшие хлопья размешиваем, что бы не было комков.
Три вида муки просеять и перемешать.
К закваске добавляем хлопья и муку. Вымешиваем тесто.
Далее я формирую одинаковые булочки, выкладываю на присеянный противень ржаной мукой. Часть булочек я разрезала крест на крест.
Ставлю в духовку под 40С на 3 часа, на расстойку. Тут все зависит от силы вашей закваски, если она молодая, то 3 часа может не хватить.
Так же вы можете использовать закваску на воде.
Выпекать 20 минут при 200С.
Булочки получаются универсальными. Вкусно с брусничным вареньем, к борщу, с кефиром и т.д.
Один комментарий на “овсяные булочки на ржаной закваске”