Пишу для истории 🙂
Мой первый опыт ферментации конского щавеля. В тег пойдет под армянским названием — Авелук.
Вчера с мужем собрали ворох листьев авелука. Важно собирать еще нежные листочки с растения без цветочной стрелки.
Я конечно не претендую на аутентичность! Я понимаю, что ваш авелук круче всех 🙂
Листья перебрать — убрать сорную траву и поврежденные листья. Дать подвянуть часика 3-4. Так они будут мягче и просты в обработке.
А теперь есть два способа. Сложный и до безобразия простой. Я конечно же доверилась авторитетному мнения и пошла сложным путем. В итоге — руки адски болели, а ногти приобрели нежно салатовый оттенок 🙂
П.1 Сложить лист по хребту, внешней частью внутрь. Для удобства прокатить толокушкой.
П.2-3 Скручивать лист от хребта в виде сигары.
П.4 двумя руками начать прокатывать нашу сигару, то тех пор пока она не выпустит сок.
Потом берем наши сигары стеблями вверх и вяжем косичку. Я то в самом начале хвостики обрезала сразу и вкручивала очень замороченным путем, в итоге коса получилось кривой, косой и с торчащими концами. Как только коса готова, хвостики срезаем ножницами.
процесс переработки 🙂
И Вариант №2. Подвяленные листья просто берем сразу и стеблями вверх связываем в косу. Пока вы их сплетаете, листики мнутся. Потом готовую косу, можно чуть прокатить скалкой, только без фанатизма, а то порвете. стебли обрезать и развесить в темной и проветриваемом месте для последующей ферментации и сушки.
Итог, кривенький и косенький, но мой 🙂 Самая верхняя колбаса от мужа :))) решила сохранить для истории и сравнения 🙂
Когда я развесила свои косы, то в кухне стоял тягучий и пронзительный запаха дикого щавеля, а сегодня появились фруктов-сладкие нотки. Это такое волшебство.