В поисках идеального вкуса.
Думаю многие любят пончики, но лично я не люблю их, т.к. для меня они слишком жирные. Так что давно хотелось попробовать вариант из духовки, а тут вчера звезды все сложились и вот результат.
Нам понадобится:
Пшеничная мука — 500 гр.
Молоко — 250 гр.
Сл.масло — 40 гр.
Сахар — 80 гр.
Дрожжи — 15 гр.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 5 гр.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Сахар, соль, дрожжи смешать и залить теплым (но не горячее) молоком. Оставить на 15 минут в теплом месте, до образования пенистой шапочки. Перемешать. Главное что бы не было комков из дрожжей.
Муку просеять и руками перетереть со сливочным маслом.
Яйцо перемешать вилкой, добавить к муке и туда же дрожжи, экстракт и цедру. Вымесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (без сквозняков), пока тесто не увеличится в два раза.
Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто (выбросить из миски), чуть разровнять и раскатать в пласт 1 см. толщиной. С помощью большой вырубки (или стаканом с широким горлом) вырезать один круг, и с помощью меньшей вырубки вырезать поменьше круг, ровно по середине.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить подготовленные пончики и дать подняться, минут за 20.
Выпекать при 180С минут 15, до румяного цвета.
Дать остыть на решетке.
На водяной бане расплавить молочный шоколад, переложить в миску чуть больше диаметра пончика.
Обмакнуть пончики и посыпать украшением. Дать глазури застыть.
Готово!