Печенье тетёрки на весеннее равноденствие

Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Кроме солярных символов бывают узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстрактных линий. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Традиционно печенье тетёрки готовят из плотного ржаного теста. Они долго хранятся и не портятся. Можно одаривать ими всех друзей и знакомых, а можно съесть за чаепитием 21 марта – в день весеннего равноденствия. Это печенье постное, Великий пост не нарушит.

Готовить тетёрки очень просто и интересно. Замесите тесто, скатайте из него жгуты, выложите узоры на противень и запеките. Если хочется сотворить сложный тонкий узор, а на противне это делать неудобно, выкладывайте тетёрки на деревянной доске и выставляйте её на мороз. Замороженные печеньки можно будет переложить на противень, не нарушив формы.

Вот схема, как нужно крутить, но конечно же вы можете проявить свою фантазию.

на рисунке есть существенная ошибка, все детали тетерки должны соприкасаться, если они сделаны не из единого жгутика, т.к. после выпекания детали будут выпадать.

Нам понадобится:
2 стакана ржаной муки (400 мл.)
1 ст.л. мёда
2 ст.л. растительного масла
около 1 стакана тёплой воды (у меня ушло 100 мл., почти все остальное ушло по мере работы)
1 щепотка соли

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.
Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.
Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.

Осторожно тесто быстро сохнет, пока вы будете лепить. Так что остаток воды держите рядом, что бы тесту придать эластичность смачивайте руки и месите тесто, только не вливайте. Если жгутики плохо катаются, то чуть смочите руки. Ржаная мука любит влажность.

Привлеките к этому процессу детей, веселье вам обеспечено. Следите что бы все детали были одной толщины.

Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 5-15 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут. Следите за ними, т.к. они могут пересохнуть. Если вы таки пересушили в духовке, то заверните готовые тетерки во влажное полотенце, ни разойдутся.

Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий