Учимся обогащать детское мыло

Лично я считаю, что при использовании детского мыла не верно говорить, что вы его варите, правильно сказать, что вы его обогащаете.

Для начала надо выбрать правильное мыло. Лучше всего искать мыло детское по ГОСТу. В нем мах натуральный состав. Если я правильно помню, то покупала Новгородское детское мыло по ГОСТу (синяя упаковка).

Теперь его надо надо расплавить. Вот тут начинается настоящий квест! 🙂
Для этого его надо натереть на мелкой терке. Вот и повод проверить насколько ваша терка хорошо заточена. Можно конечно попробовать привлечь бытовую технику, но мне было жалко тупить ножи.

Теперь вспоминаем, что такое водяная баня. Это когда на плиту ставим кастрюлю с водой и в нее помещаем еще одну кастрюлю, так что бы дно второй касалось воды, но при этом при кипении вода весело не плювалась на плиту. Тут поможет сноровка и опыт. 🙂

Но для упрощения плавки мыла нам нужна жидкость. Вот тут поле для фантазии. Я обычно брала отвар/настой трав, можно взять гидролат (но на мой взгляд его жалко) или глицерин (но я не пробовала), молоко.

Так сколько же лить воды? Ура, ура! 1 к 1
на 200 гр. мыла — 200 гр. воды.
На этом ура заканчивается. Плавится мыло ооочень долго, его надо помешивать. Запасайтесь терпением.

После того, как вы его расплавили, в него можно добавлять всякие хорошие добавки.
На 100 гр. детского мыла можно добавить: 
1 ст.л. любого жидкого масла
Эфирки не более 6-7 капель
и до 50 гр. разных полезных компонентов (сахар, шоколад, сухие молотые травы, глину, соль, кофе, мед, хлопья и пр. пр.)

А теперь наше мыло с фото
Состав: 
Детское мыло по ГОСТу,
Мацерат облепихи на касторовом масле — 1 ст.л.
Отвар ромашки
Жмых облепихи

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий