Для закваски нам нужна кипяченная вода комнатной температуры, ржаная мука (любая) и время.
Первый этап это выращивание и он длиться 6 дней. Потом закваску перед использованием будет достаточно кормить всего три дня.
Выращиваем закваску.
В банке, контейнере, т.к. в чем то, что можно закрыть плотной крышкой. Смешиваем 50 гр. воды и 3 ст.л. муки это примерно по густоте, как сметана. Ставим в шкаф на сутки.
На 2 день добавляем еще раз 50 гр. воды и 3 ст.л. муки. Итого должно быть 6 кормлений.
После этого вы отбираете часть закваски для хлеба. Оставляете меньшую часть кормите, как обычно 50 гр. воды и 3 ст.л. и ставите в холодильник спать.
Как только решили еще раз воспользоваться (но не давайте есть спать больше недели). Вытащили и начали корпить по обычной схеме. Но уже три дня. Готовьтесь она будет пытаться убежать, если тара не очень большая.
Отличительная особенность — это пузырьки и явно выраженный кислый запах.
Если вам надо больше закваски, то объем одного кормления больше. И опять же я все лью и сыплю на глаз и значит густота закваски у меня всегда разная.
Это надо учитывать и понимать, что муку в хлеб вам не получится сыпать ровно по определенным граммам.
Дальше расскажу, как печь хлеб.
2 комментарии на “Ржаная закваска”