Рецепт закваски смотрим здесь .
Рецепт я дам весьма условный, т.к. работа с закваской это не точная наука. Причина вся в том. что кормим мы ее на глаз.
Нам понадобится:
300 гр. закваски
100 гр. воды
1/2 ч.л. соли
Примерно 380 гр. ржаной муки.
Обычно я вмешиваю 300 гр. а дальше смотрю на потребность. Главное не ввести лишней муки.
Важно понимать, что хлеб на самой первой закваске (когда мы ее растим будет совсем не такой, как потом).
Замесили тесто, сформировали буханку, надрезали и поставили в выкл.духовку на часиков 8. Смотрим за разрезами.
Выпекать при 200С. Я в момент выпекания создаю в духовке эффект пара.
Кстати хлеб хранится долго, а еще его можно формировать маленькими булочками, тогда и расстойка займет меньше времени.
А потом мы сушим сухари.
Я режу и сушу при 160С. Больше подробностей уже в рецепте кваса.