Хочу рассказать вам про одну замечательную травку Душица, и вспомнила я о ней именно сейчас совсем не зря. Осень время ОРЗ, упадка сил.
Но, все по порядку.
Origanum vulgare L. – Душица обыкновенная. Русское название: Душица; украинское: Материнка.
Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем, семейства губоцветных. Стебли высотой 30—90 см, прямые, четырехгранные, часто при основании разветвленные. 1)Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2—4 см. 2)Цветки бледно-пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую 3)щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5 мм. Цветёт в июле-сентябре.
В России растение распространено почти везде, кроме Крайнего Севера, растет на степных лугах, между кустарниками, на сухих лесных полянках. Хотя мне к моему великому сожалению, так живьем и не удалось увидеть это растение, но я уверена, что очень скоро это исправлю.
Собирают: Собирают цветочные верхушки в июне-июле. Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обмолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледнопурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения до 3 лет.
В России растение распространено почти везде, кроме Крайнего Севера, растет на степных лугах, между кустарниками, на сухих лесных полянках. Хотя мне к моему великому сожалению, так живьем и не удалось увидеть это растение, но я уверена, что очень скоро это исправлю.
Собирают: Собирают цветочные верхушки в июне-июле. Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обмолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледнопурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения до 3 лет.
Интересно: Растение очень популярно в народе: На Украине этим растением не только лечатся, но и окуривают ими горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покойников; часто, как и багульником , прокладывают душицей одежду, предохраняя ее от моли.
Важно: Из-за огромной популярности этого растения можно наблюдать малоприятные результаты вольного с ним обращения. Ладно, если кто-то отделается временной головной болью, переусердствовав с очень приятным на вкус чаем из душицы. Всё-таки не надо забывать, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности.
Важно: Из-за огромной популярности этого растения можно наблюдать малоприятные результаты вольного с ним обращения. Ладно, если кто-то отделается временной головной болью, переусердствовав с очень приятным на вкус чаем из душицы. Всё-таки не надо забывать, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности.
Рецепт:
2 ст.л. сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин. до еды по 1/2 стакана 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.
Самое приятное, что у травки есть одно действие. Если у вас болезненные менструальные дни, то после пропития курсом, эту особенность снимает. Я пропила три года назад, с тех пор не знаю, что такое боли. Хотя страдала этим много-много лет.
Осторожно: если вы страдаете желудочными болезнями, то пить травку затяжным курсом не надо.При неврозах, раздражительности или стрессе душицу принимать 3-4 раза в день.
2 ст.л. сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин. до еды по 1/2 стакана 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.
Самое приятное, что у травки есть одно действие. Если у вас болезненные менструальные дни, то после пропития курсом, эту особенность снимает. Я пропила три года назад, с тех пор не знаю, что такое боли. Хотя страдала этим много-много лет.
Осторожно: если вы страдаете желудочными болезнями, то пить травку затяжным курсом не надо.При неврозах, раздражительности или стрессе душицу принимать 3-4 раза в день.
Или 50 гр. сухой душицы заварить 10 литрами воды Использовать для ванны и обливании.