Случилось на этих выходных мне поехать на дачу. Любисток мы выращиваем больше, как декоративное растение. Плюс как пряное.
Но т.к. преобладание декоративной важности больше, то срезала я ему зонтичные цветоносы.
и после этого на руках осталось не мела листьев.
цветоносы я выкинула, а вот листья бережно отделила от трубчатого стебля и увезла с собой в город.
Любисток
Это пряное растение. Ценно оно тем, что в нем можно использовать все части — Листья, корни, стебли, плоды
Любисток обладает сильным, острым и стойким запахом, благодаря большому содержанию эфирного масла. Вкус пряный, сладковатый и острый, со слабой горчинкой. Использовать необходимо умеренно, т.к. является весьма интенсивной пряностью.
В кулинарии используется, как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие листочки можно положить в салат, или в говяжий бульон. Так же можно использовать и сухие листья.
Сама я вкус сырого листа не люблю, так что использую. его в других целях
Если вы идете в баню или хотите принять ванную, то нарвите листьев, залейте крутым кипятком, уже один аромат сносит голову и используйте листья, как мочалку. Вы ощутите прилив сил и тело, еще долго будет источать пряный аромат.
Так же воду от листьев можно использовать для мытья волос, он способствует укреплению последних и очищает кожу.
Листья надо сушить в прохладном проветриваемом помещении. Можно разложить на пергаментной бумаге (на газете нельзя). Не забывайте переворачивать сырье, проверяя готовность.
После, как высохнет растолочь в ступке или в кофемолке, просеять через сито и переложить в холщовые мешочки или бумажные пакеты.
Сводно: Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.