Тыквы много не бывает

Топинамбур и тыква в одном пироге

Если  у вас нет топинамбура, то его можно и не класть. Если ваша семья не любит тыкву, то этот пирог они съедят, главное им не говорить правду. В будущем буду пробовать с другой начинкой — яблоки или груша. Пирог на первый взгляд кажется сложным, но это не так.

Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная — 180 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль
Сахар — 2 ст.л.
Масло — 80 гр.
Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Топинамбур — 2 корешка
Тыква — 200 гр. (в очищенном виде)
Творог — 250 гр.
Сахар — 100 гр.
Манка — 1 ст.л.
Желтки — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 ст.л. (по желанию)
Сливки или сметану — 100 гр.
Для суфле:
Белки — 3 шт.
Сахарная пудра — 5 ст.л.

Очищенную тыкву нарезать на кусочки и сварить до полной готовности, воду слить и дать остыть.

Смешать сахар, соль, муху и разрыхлитель, перемешать. Добавить масло, растереть в крошку и добавить яйцо, еще раз тщательно перемешать и скатать шар и положить в холодильник в пищевой пленке. На 30 минут.

Топинамбур чистим, натираем на мелкой терке, добавляем остывшую тыкву и блендером тщательно измельчаем.
К полученной массе добавляем творог, если он слишком зернистый, то протираем его через сито. Перемешать. Добавляем сахар, мешаем миксером до растворения сахара (2-3 минуты), манку, желтки, сливки и еще раз перемешать.
Начинка готова.

Тесто раскатать на пленке и перенести в форму. Форму перед этим смазать маслом и присыпать мукой. Тесто сложное и если аккуратно перенести не вышло, подправьте руками. Не забудьте сделать высокие борта.
Пока духовка греется до 180С, тесто в форме поставить в холодильник.  Вынуть формы из холодильника и залить туда начинку. Выпекать от 30 минут при 180С. (все зависит от вашей духовки, у меня заняло времени чуть больше).

За 10 минут до конца выпекания, берем белки и пудру и взбиваем до твердых пиков. Вытаскиваем пирога и выкладываем готовое суфле, так что бы получились пики. Выпекать еще 15 минут при 180С, так что бы суфле затвердело и не сгорело.
Достать и дождаться полного остывания.

Время шло и пирог был сделан еще раз

На этот раз я начинки взяла меньше и вместо топинамбура добавила антоновку.
Итак начинка:
Тыква и яблоко в равных пропорциях весом 200 гр довести до готовности на пару.
Творог — 100 гр.
Сахар — 30 гр.
Манка — 1,5 ст.л.
Желток — 1 шт.
Сметана — 30 гр.

Все довести до кремообразной формы в блендере-стакан.
В итоге у меня осталось немного теста


я взяла порционные формочки, выложила тесто с бортиками, выложила половину глубины формочки бананом. Взяла одну горсть творога, пару ложек сметаны и ложку манки, все перемешала и выложила в формочки.
Запекала с пирогом, только поставила чуть позже.
и получилось вот так, кстати в итоге муж так и не понял, что является начинкой 🙂

Было очень вкусно. С яблоком мне понравилось больше, да и более доступно.
Пока я готовилась к фотосъемке, двух летний сын ложкой съел пол пирога 🙂

Карри из говядины с тыквой

Нам потребуется:
Говядина — 500 гр.
Тыква (очищенная) — 250 гр.
Помидор — 3 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Острый красный перец — 1 шт. (можно заменить молотым перцем чили)
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Имбирь — 1 см.

Лук, чеснок, имбирь очистить, мелко нашинковать. Перчик вымыть, вынуть семена и измельчить. Мясо нарезать кубиками, маленькими.

В вок налить 2 ст.л. масла и обжарить лук и чеснок. (5 минут). Добавить мясо, имбирь, перчик и кориандр. И еще 6 минут. Помешивать.

Помидор нарезать дольками (если помидор зимний и не спелый, то нарезать помельче), положить к мясу и овощам, тушить под крышкой 8 минут. Влить 0,5 стакана воды и тушить еще 20 минут. Добавить нарезанную крупными кубиками мякоть тыквы и готовить 15 минут.

Пора к столу, приятного вам аппетита.

Оставить комментарий