Дуб очень красивое, долговечное и нужное дерево.
Из плодов мука, листья в соленья, кора в лекарство, а древесина в кораблестроение.
Интересно — а вы знали, что части дуба применяют для производства дубильных экстрактов, получают желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Из коры делают пробки, черные красители, используют ее при выделке кож. В прежние времена дубовые галлы были основным сырьем для получения черных чернил. Также они пригодны для изготовления серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.
Экстракт коры дуба часто входит в дезодорирующие и антисептические кремы для ног, используют его и для ухода за чувствительной кожей. Дубовые веники для бани делают кожу здоровой, а душистый аромат распаренных дубовых веток снимает накопленную усталость и нормализует давление.
С древних времён в дубовых рощах стояли храмы и святилища, в которых лечили людей. Считалось, что именно в них человек быстрее всего излечится, потому что энергия дуба обладает силой, которая способна «и мертвого поднять». С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло — такое же мощное, красивое, как некогда.
В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.
Есть такое старое, грубоватое выражение о мертвых: «дал дуба». А пошло оно из предания о том, что души мёртвых именно по стволу дуба поднимаются вверх, будто бы по небесной лестнице – в царство бессмертных. И вообще, на Руси всегда было множество магических практик, которые позволяли обратиться за помощью к умершим, именно с помощью дуба.
Женщинам, что родились под знаком Стрельца, полезно в дни, ближайшие к дню рождения (или в сам этот день), постоять под дубом и пообщаться с ним, обсудив ближайшие планы на будущую жизнь. В таком случае дерево может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.
В старину не только стены деревянного дома делали дубовыми, но также дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб». Благоприятное влияние оказывает дуб, растущий возле самого дома – он помогает сохранить здоровье и силы. Поэтому на Руси сажали его ближе всего к дому.
Мука из желудей
Золотая осень, любимая пора.
А я обещала вам рассказать, про муку из желудей, а именно мы будем ее готовить.
Собирать желуди можно от яблочного спаса, до начала октября. Правда в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди уже начинают прорастать, да и дожди вдавливают ее в землю
Буквально вчера, я собрала еще одну партию, порченных уже намного больше чем качественных, но нас это не остановит.
Первая стадия — их надо очистить.
изучила я из праздного любопытства опыт американцев. Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью колки для орехов.
Но мой способ оказался буквально эксклюзивным (спасибо любимому мужу).
Берем чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так что бы они все соприкасались с дном, ставим на мах огня и часто взбалтывая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты получается). Еще они будут пускать сок и шипеть.
Только без фанатизма, скорлупа пригореть может, а вот орешек должен остаться в том же виде.
А теперь легким движение руки вытаскиваем из скорлупы. Однако, они выскакивают пока теплые, как только желудь опускает свою температуру до комнатной, все становится опять сложно.
Вторая — перебрать и измельчить.
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые желуди, почти молочного цвета.Каждый желудь разрезать на 4 части.
Полученные желуди заливаем холодной водой и на два дня. Каждый день воду менять 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводить до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даем стечь.
Из опыта прошлых лет, на этой стадии лучше сразу пропустить через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать)
Раскладываем на противне и сушим в духовке при 60С. До полного высыхания.Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку.
Я обычно молю перед самим использованием. Храню в бумажных пакетах или чистых стеклянных банках.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л. обязательно БЕЗ верха
Мука из желудей — 2 ст.л. без верха
Мука обычная — 4 ст.л. без верха
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.Все последовательно размешать, разлить по формочкам и в микроволновую печь минут 3-5 (зависит от мощности последней)
ну очень вкусно и совсем не горько.
Можно полить медом, патокой, но мне и так вкусно!
Мука пшеничная — 250 гр.
Мука из желудей — 50 гр.
Вода — 150 гр.
Муку перемешать и тонкой струйкой вливать воду, чем больше муки из желудей, тем больше надо муки простой.
Замесить тесто и раскатать на лепешки толщиной 1,5 мм. Выпекать в духовке 200С 5-7 минут или на сухой сковороде с каждой стороны, то приобретения цвета.
2 комментарии на “Мука из желудей”