Сейчас ваша корзина пуста!

Лапчатка прямостоячая или Калган
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch).
Второе название этой лапчатки Калган, именно так я и буду далее ее
Корни клубнеобразные с деревянистым корневищем.
Имеет распрастранение в европейской части России, в Зап.Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове.
Ее можно найти в светлых лесах, на опушках, лугах, болотах, вдоль канав и рек, вырубках, пустошах и пастбищах

(помимо терпкого вкуса, у настойки присутствуют цитрусовые нотки, в
дальнейшем настойку я добавляю в чай, в паштеты, соусы и т.д.),

1 ст.л. ложку порошка калгана, заливают 1 л кипятка, настаивают несколько часов, процеживают.
Полученным настоем полоскать рот при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости.
Родовые названия: калган, вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, завязный корень, костолом, кошачьи лапки, кровавник, куриная трава (не путайте с лютиком!), могучник, памятная трава, пупная трава, пуповое коренье, семипалочник, узик, четырехлепестица, чистяк, шептуха, ярисница, яр-корень.
Настойка из корня калгана
Я делала настойку на сухих корнях корня и на только что выкопанных. Принцип один, но на сухом корне, настойка получилась мутноватая и не такого насыщенного рубинового цвета.
Нам понадобится:
Корень калгана – 25 гр.
Водка 40% – 500 мл.
Берем корень, мелко нарезаем и заливаем водкой. Ставим в шкаф в самый дальний и темный угол на 2 недели, каждый день взбалтываем. Через 2 недели процеживаем и ставим настоятся месяца на 2-3 в в тот же угол.
Чем больше пройдет времени, тем больше уйдет терпкий вкус и раскроются цитрусовые нотки.
3 комментария на ««Лапчатка прямостоячая или Калган»»
-
[…] так давно я показала вам рецепт настойки из корня калгана, сегодня я хочу рассказать о чае с добавлением, пары […]
-
[…] но мне было интересно пойти дальше и я добавила настойку из корня калгана и эль заиграл новыми нотками вкуса. Сама настойка […]
-
[…] палочках) – 150 гр. Соль – 1 ч.л. Яйца – 2 шт. Коньяк/Настойка из корня калгана – 100 мл Кардамон – ¼ ч.л. Мускатный орех – ½ ч.л. Изюм – […]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.