В России одуванчик, как и многие дикие травы давно позабыты. Вкус у одуванчика горький, поэтому чаще всего его используют в острых салатах, но если собирать листья еще до цветения, то горечь умеренная. В отличие от нашей страны, одуванчик культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии (вспоминается «Жерминаль», как там дочь шахтера в феврале бегала за листьями одуванчика.
Созревшие листья одуванчика можно использовать как шпинат или мариновать в уксусе. Во Франции и на Кавказе маринуют молодые нераспустившиеся, плотные цветочные бутоны, которые могут храниться длительное время. Заготовленные впрок маринованные бутоны используют для винегретов, солянoк, салатов, иногда ими заменяют каперсы.
Кстати, как на фото делать не надо. Надо мариновать маленькими баночками, выбирать такой размер, что вы будете уверены, что она скушается быстро. А то я вот сделала банку 800 мл и в итоге пришлось кушать очень и очень быстро. Портятся же.
Вы можете купить баночку на пробу у меня в Лавке
Нам понадобится:
Бутоны одуванчика — 3 стакана
Гвоздика — 2 шт.
Горошины душистого перца — 3 шт.
Горошина черного перца — 3 шт.
Маринад
Вода — 1 л.
9% уксус — 100 гр.
Крупная соль — 2 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек, каждый бутон.
Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды.
В сухие и теплые банки плотно уложить наши бутоны, но оставить 1,5 см от верха банки.
Готовим маринад — В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать.
Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
Даем остыть и забываем до зимы.
Через сколько они готовы на самом деле, мне сказать сложно, т.к. баночка затерялась среди варений и я ее нашла лишь по новый год.
Кстати, еще можно добавить листочек хрена для крепости бутонов.
Если вы не любите гвоздику, то можно заменить на цветы с веточкой дикой вишни.
3 комментарии на “Маринованные бутоны одуванчика — русские каперсы”